乌克兰外长对西方不满:欧洲不懂怎么打仗,美西方“保护主义”阻碍武器生产

来源:观察者网

2023-12-29 17:15

(观察者网讯)当地时间12月28日,《基辅独立报》刊登了其专访乌克兰外交部长库列巴一文,这位乌克兰最高外交官受访时埋怨其欧洲盟友扩大武器生产的步伐不够快,“欧洲不知道如何打仗,武器生产在他们那不是最受欢迎的生意。”

“我更关心的是国防工业发展的速度,而不是新型武器的交付。”库列巴警告称,俄罗斯已经成功转变为“战争经济体”,如果欧盟掌握着先进技术却不及时扩大生产规模,那俄罗斯就会超过乌克兰。

他还批评西方的“保护主义”,称这阻碍了武器生产,敦促欧盟、美国及其盟友的军工产业之间协调行动。

当地时间12月19日,乌克兰外交部长库列巴接受《基辅独立报》采访(视频截图,下同)

《基辅独立报》称,库列巴是乌克兰当局最后一批相比于军装更喜欢西装的高层官员,本月19日接受采访时,他心情不错,对乌克兰外交部门今年的工作感到满意。

库列巴称,2023年,乌克兰获得了西方盟友的各种新型武器,包括远程导弹、坦克、防空系统,他们心心念念的F-16战机也在路上了,“(飞行员)培训进展顺利”。本月,欧洲理事会还决定启动乌克兰加入欧盟的谈判。

但《基辅独立报》指出,许多障碍依然存在,其中一些还会变得更糟。比如,匈牙利本月阻止了欧盟对乌克兰提供500亿欧元的新一轮援助计划,有关该计划的表决现已推迟到明年2月的峰会。此外,欧洲今年3月承诺一年之内向乌克兰交付100万枚炮弹,到现在也没实现目标;美国国会推迟了对乌克兰增加经济援助的投票。

谈到欧盟和美国的援助停滞不前时,库列巴称他相信乌克兰会获得援助,但承认时间表仍未确定。

当提到欧洲为乌克兰及自身生产武器的能力时,库列巴表达了不满。

“欧洲不知道如何打仗,武器生产在他们那不是最受欢迎的生意。”库列巴称,“遗憾的是,我们的朋友花了太多时间仔细考虑如何以及何时提高武器和弹药的产能。”

报道称,西方能否维持向乌克兰提供现代化武器和弹药的速度,来打这场“代价高昂、看不到尽头”的战争,目前还不得而知。

库列巴表示,他更关心国防工业发展的速度,而不是新型武器的交付。他警告称,俄罗斯已经成功地转变为一个“战争经济体”,目前将大约35%的预算用于战争,并积极从白俄罗斯、伊朗和朝鲜获取军事资源。

他承认,虽然西方对俄罗斯实施大量制裁,但俄罗斯仍然加快了军工业的发展,增加了武器产量。

此外,库列巴提到,欧盟、美国和其他西方国家在武器生产方面的分歧越来越大,并批评西方的“保护主义”,称这阻碍了武器生产。

“欧洲显然在技术方面拥有优势,他们面临的问题和挑战是扩大生产规模。我很遗憾地说,如果这种局面不改变,就不会有充足的武器。那样俄罗斯就会超过我们。”

库列巴宣称,解决方案就是欧盟、美国及其盟友的军工产业之间“采取一定程度的协调行动”,“要作为一个整体系统来运作”。但他承认,西方军工产业不可能完全协调行动,因为一些国家对知识产权和国家安全存在担忧。

库列巴透露,他正在与这些盟友进行坦诚的对话,并宣称虽然目前看起来只有乌克兰与此利害攸关,但明天就会关乎欧洲国家的安全。

他进一步渲染俄罗斯威胁论,称如果有人觉得普京在乌克兰获胜以后不敢对北约国家发起攻击,“那么这个人要么天真,要么就是在为俄罗斯谋求利益。”

“今日俄罗斯”29日发文称,自俄乌冲突去年2月爆发以来,基辅已经从欧盟接收了超过270亿欧元的援助,并从华盛顿接收了价值超过440亿美元的军事援助,乌克兰仍继续要求西方盟友提供更多军事支持。然而最近几个月,欧盟和美国都没有兑现已经承诺的炮弹援助。华盛顿还推动乌克兰重建本国的军事工业,但俄罗斯导弹和无人机袭击的威胁使该提议的实现遭到质疑。

今年10月,随着北约的弹药库存开始耗尽,乌克兰战略产业部长亚历山大·卡梅申曾哀叹道,乌克兰当前的武器消耗量很大,“世界上所有的武器产能都不足以”满足基辅在当前冲突中的需求。

据路透社此前报道,多年来,受投入不足、程序烦琐和腐败等因素影响,乌克兰国防工业难以同“更先进、预算更多”的俄罗斯国防工业竞争。乌克兰国防部长乌梅罗夫称,对乌克兰而言,建立与俄罗斯相匹敌的国防工业规模是关乎生存的问题。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了