禁用华为设备后,英国5G网速在G7垫底

来源:观察者网

2023-12-29 18:11

(观察者网讯)当地时间27日,英媒《金融时报》(FT)发布了其与全球移动网络研究机构Opensignal,对七国集团(G7)移动用户5G下载速度的分析结果,发现英国虽然是最早开始商业化实施5G的国家之一,但如今其5G移动通信服务质量及网速在G7中排名垫底。

报道分析称,英国在全球5G竞赛中落后,部分原因与英国政府禁止使用和移除华为5G设备和服务有关,英国5G建设推广进程被“拖后腿”。

据FT报道,由于移动通信运营商的投资有限,和政府禁止中国电信设备制造商华为提供配套设备所造成的干扰,英国在5G竞赛上已经明显落后于其他国家。根据这份调研结果,英国和日本是唯二5G下载速度变慢的G7国家,但日本仍位于领先水平,英国则“跌穿地心”,直接垫底。

以2023年8月1日到10月29日的数据为例,被追踪的英国移动通信用户的5G平均下载网速为每秒118.2兆,比去年同期的136.5兆低了13个百分点。

当时英国还能与德国平分秋色,并列第三名。而在去年的倒数第一,意大利,将5G平均下载速度从97.6兆提高了35个百分点至131.9兆后,英国取而代之,沦为G7中5G表现最差的国家。

G7国家移动用户的5G平均下载网速 截图自FT

调研还发现,与去年同期相比,几乎英国所有地区的5G平均下载速度都有所下降。尤其是经济相对滞后的北爱尔兰等地区,其当地5G信号网速与去年同期相比下滑28%。东米德兰兹这种中部地区的网速只能达到35.3兆。

至于像英国首都伦敦这样的一线城市,其5G网速只是没有显著变化而已。而在OpenSignal于3月份发布的一项研究显示,伦敦从4G切换到5G带来的下载速度提升又几乎微乎其微。

几乎英国所有地区的5G平均下载速度都有所下降

FT指出,英国在5G建设上落后于其他国家,和英国政府打着“国家安全”的幌子,禁止使用中国电信设备制造商华为公司的配套设备脱不了干系。英媒《每日电讯报》对此补充称,英国政府对华为的禁令拖慢了英国推广5G的速度。

Opensignal的首席分析师山姆·芬威克(Sam Fenwick)认为,英国对华为实施技术禁令和市场准入限制,但当前英国“缓慢的通信信号塔建设进度和滞后的网速并不是普通消费者所想要的”。

不过他也提到,英国5G网速下降也与网络覆盖不足,且在繁忙时段用户过多导致信号严重阻塞有关。

FT在另一篇报道中,引用移动网络分析公司Ookla今年2月发布的一份报告称,尽管英国支持5G的智能手机销量居欧洲之首,但英国的5G下载速度在25个发达国家中排名第21位,远低于法国、德国和荷兰。

报道还援引英国移动行业高管、Assembly Research首席执行官马修·豪威特(Matthew Howett)的话强调道,英国时任鲍里斯·约翰逊政府以所谓“国家安全”为由,决定将华为从英国新生的5G网络中剔除,是导致该国5G推广缓慢的原因之一,“这绝对会给运营商的部署踩刹车。”

2019年5月,美国商务部以所谓“维护国家安全”为由,宣布将5G技术领域处于领先的华为列入“实体清单”,发起了动用国家力量制裁特定中国企业的经济霸凌。英方屈从于美方的政治压力,不顾华为落户英国近20年对英经济社会和电信业发展做出重要贡献的事实,决定对华为的技术和服务予以封杀。

英国前商务大臣凯布尔曾公开表示,英政府禁止使用华为5G设备和服务的决定“与国家安全无关”,而是迫于美国压力。在他担任商务大臣期间,情报和安全部门多次保证使用华为的服务不会带来任何风险。

就连宣布这项禁令的时任英国文化大臣奥利弗·道登也承认,禁用华为设备将导致英国5G建设计划推迟一年,预计带来约5亿英镑经济损失;7年内全部拆除华为设备,将使英国5G建设进一步推迟2至3年,带来额外经济损失数亿英镑。

2020年7月14日,时任英国文化大臣奥利弗·道登向议会公布关于华为的最终决定

对此,我外交部发言人曾多次回应表示,这不是一家企业、一个产业的问题,而是英方不计代价将商业和技术问题高度政治化的问题,是中国在英投资安全受到更明显威胁的问题,是我们对英国市场能否保持开放、公平、非歧视的信心问题。我们对此严重关切。中方将全面、严肃评估这一事件,并采取一切必要手段,维护中国企业的正当合法权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己