乌方称俄军发射122枚导弹空袭乌全境,“冲突以来最大规模空袭”

来源:观察者网

2023-12-29 22:54

(观察者网讯)

“今天,数百万乌克兰人被巨大的爆炸声惊醒。”据美联社报道,乌克兰军方12月29日称,俄罗斯发起去年2月以来“最大规模空袭”,向其境内发射122枚导弹并调动36架无人机,造成至少24人死亡、130人受伤。同日,俄方通报过去一周内对乌发动“50次集群打击和一次大规模打击”,“所有既定目标被击中”。

乌克兰总统泽连斯基当地时间29日称,俄罗斯在这次空袭中“动用了其军火库中的所有种类的武器”,目标包括基辅、利沃夫、敖德萨、第聂伯罗、哈尔科夫、扎波罗热等各大城市,被袭击地点有“产房、教育设施、购物中心、多层住宅楼、私人住宅、商业仓库、停车场”等。

据乌方通报,俄军当天用“匕首”高超音速导弹、弹道导弹、巡航导弹、S-300系统及无人机对乌克兰发动大规模空袭,其中包括“极难拦截的X-22(Kh-22)导弹”;约18架俄军战略轰炸机参与了空袭,向乌发射了X-101/X-505巡航导弹。乌方声称,大部分弹道导弹、巡航导弹和无人机攻击都被拦截。

乌克兰空军司令奥列修克称,这是自2022年2月俄罗斯开始“特别军事行动”以来对乌发起的“最大规模的空袭”。据他说,俄空天军上次发起的最大规模空袭发生在2022年11月,当时俄罗斯向乌克兰发射了96枚导弹。乌空军方面记录显示,今年规模最大的一次空袭在3月9日,俄方发射了81枚导弹。

当地时间12月29日,乌克兰基辅上空导弹爆炸。图片来源:路透社

此前,当地时间29日凌晨,乌克兰空军在社交媒体发布消息称,9架从俄罗斯摩尔曼斯克州起飞的俄空军图-95轰炸机向乌克兰飞来。包括基辅在内的乌全境拉响防空警报,警报在持续近三个小时后目前已取消。基辅、利沃夫、哈尔科夫、敖德萨、第聂伯罗等多地都遭到空袭,范围囊括乌东西南北六大城市。

美联社引述乌克兰官员说,在大约18个小时的袭击中,至少造成24人死亡、130人受伤,被埋在废墟下的人数不详。

其中,东部城市第聂伯罗有5人死亡、20人受伤;在南部海岸的敖德萨,无人机残骸坠落导致一栋多层住宅楼起火,造成2人死亡、15人受伤,当中包括两名儿童;西部城市利沃夫的无人机袭击中,有1人死亡、8人受伤,三所学校和一所幼儿园受损。

首都基辅方面称,俄军在过去的晚上发射了几十枚导弹,其中30多枚被拦截。袭击引发了一处仓库的火灾、一处地铁站建筑受损,造成3人死亡、7人受伤。乌克兰东北部哈尔科夫一夜之间据称遭受了至少三波空袭,其中包括S-300系统和X-22(Kh-22)导弹,袭击导致1人死亡、至少9人受伤。

乌克兰武装部队总司令扎卢日内说,俄军此次袭击的目标是乌克兰的关键基础设施以及工业和军事设施。乌克兰能源部报告,敖德萨南部、哈尔科夫东北部、第聂伯罗彼得罗夫斯克中部和基辅中部等地区发生停电。据报道,乌克兰各地有多处建筑物受损,包括当地妇产医院、公寓楼和学校。

另据俄国防部29日发布的通报,俄军过去一周内(12月23日-29日)用导弹和无人机对乌克兰军事目标发动了“50次集群打击和一次大规模打击”。通报称,目标包括乌军工业设施、军用机场基础设施、军火库以及火炮弹药、无人艇、武器和军事装备燃料储存地等,“所有既定目标被击中”。

当地时间12月29日,乌克兰基辅,市中心遭受火箭弹袭击后,汽车行驶在街道上,浓烟从火中升起。图片来源:视觉中国

乌克兰外交部长库列巴当天就此呼吁盟友加大援乌力度。“今天,数百万乌克兰人被巨大的爆炸声惊醒。我希望全世界都能听到乌克兰的爆炸声。”他在社交平台X(原推特)上写道。

美联社和路透社分析称,乌克兰危机延宕近两年之际,乌军的夏季反攻未能取得重大突破,西方国家未来对乌军援、金援的规模和持久力仍存在不确定性。而据西方官员和分析人士近期观察,俄罗斯最近几个月限制了巡航导弹的袭击,显然是为了在冬季为大规模打击积累库存。

有媒体提到,本周二(12月26日),俄军黑海舰队“新切尔卡斯克”号大型登陆舰在克里米亚地区费奥多西亚驻泊点遭乌克兰军队攻击受到一定程度损坏。克里米亚地区行政长官阿克肖诺夫说,乌军袭击引发强烈爆炸和大火,造成一人死亡、两人受伤,另有6人被转移安置。

根据乌空军司令奥列修克的说法,乌军26日在对克里米亚东部港口的袭击中“炸毁了”俄军“新切尔卡斯克”号登陆舰。“这一次,继俄罗斯黑海舰队旗舰‘莫斯科’号之后,是大型登陆舰‘新切尔卡斯克’号……俄军舰队规模正变得越来越小。”随后,俄内务部决定根据《俄罗斯联邦刑法典》“有关规定”通缉奥列修克。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了