“2024年,希望安理会能带给世界更多的公平与正义、安宁与希望”

来源:观察者网

2023-12-30 09:12

中国常驻联合国代表团网站12月29日消息,耿爽大使在安理会紧急审议乌克兰问题时进行发言。以下为全文:

主席先生:

我感谢基亚利助理秘书长所作的通报。

乌克兰危机延宕至今,不时发生恶性袭击事件。大量无辜平民在战争中伤亡,许多大型基础设施在冲突中遭受损毁,中方对此深表忧虑与痛心。在此前的安理会审议中,中方多次呼吁冲突当事方保持冷静克制,严格遵守国际人道法,遵循必要、区分和对称原则,全力保护平民和民用设施安全。今天我愿再次重申这些呼吁。

军事手段不是解决乌克兰危机的出路。我们敦促有关方面积极回应国际社会和平呼声,加强接触,积累共识,让战火早日停下来,呼吁国际社会以更大的紧迫感,加大外交斡旋努力,为政治解决危机发挥建设性作用。与此同时,国际社会应共同努力缓解乌克兰的人道危机,向受危机影响的民众提供更多援助,帮助他们渡过寒冬、渡过难关。

中方在乌克兰问题上的立场没有变化。我们始终站在和平一边,站在对话一边,始终致力于劝和促谈、停火止战。我们愿继续与各方保持沟通,为推动危机政治解决作出不懈努力。

主席先生,

如果没有意外,这应该是 2023 年安理会最后一次会议。借此机会,我赞赏阿尔巴尼亚、巴西、加蓬、加纳、阿联酋过去两年为支持安理会工作所做努力与贡献,欢迎阿尔及利亚、圭亚那、韩国、塞拉利昂、斯洛文尼亚明年即将加入安理会。

我们希望,在2024 年,安理会能更好地履行维护国际和平与安全的职责,推动世界少一些硝烟与战火、纷争与对抗;更好地践行真正的多边主义,成员间多一些团结与互信、协调与合作;更好地维护联合国宪章宗旨与原则,带给世界更多的公平与正义、安宁与希望。

谢谢主席。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报