俄空袭当天,泽连斯基视察前线

来源:观察者网

2023-12-30 11:42

(观察者网讯)12月29日,俄罗斯对乌发起去年2月以来“最大规模空袭”,乌克兰总统府网站消息,乌克兰总统泽连斯基当天访问了位于前线地区阿夫迪夫卡的第110机械化旅的一处前方指挥观察哨。泽连斯基表示,这是前线最困难的地区之一。他向士兵们表示了感谢,与指挥官讨论了防御情况和基本需求,并向士兵授予国家奖励。

泽连斯基还访问了顿涅茨克地区的一家医院,以个人名义感谢了军医,向医生和士兵颁发国家奖,并为伤员表示支持。

同日,泽连斯基在其社交媒体一篇贴文中介绍了乌克兰遭受俄罗斯空袭的情况,他表示,乌克兰多个城市正在实施救援行动。目前,100多所私人住宅、45座高层建筑、学校、两座教堂、医院、一家妇产医院、许多商业和仓库场所被摧毁或损坏。

泽连斯基说,乌方将继续加强防空力量,“努力把战线推回俄罗斯”。

泽连斯基还写道,“许多领导人已经宣布支持乌克兰和乌克兰人民,我对他们每一个人表示感谢”。他同时呼吁:“世界对这次‘恐怖行为’做出反应非常重要”。

乌克兰外交部长库列巴也就此呼吁盟友加大援乌力度。“今天,数百万乌克兰人被巨大的爆炸声惊醒。我希望全世界都能听到乌克兰的爆炸声。”他在社交平台X(原推特)上写道。

泽连斯基在社交平台发布视察前线的视频

据美联社报道,乌克兰军方12月29日称,俄罗斯发起去年2月以来“最大规模空袭”,向其境内发射122枚导弹并调动36架无人机,造成至少24人死亡、130人受伤。同日,俄方通报过去一周内对乌发动“50次集群打击和一次大规模打击”,“所有既定目标被击中”。

乌克兰空军司令奥列修克称,俄空天军上次发起的最大规模空袭发生在2022年11月,当时俄罗斯向乌克兰发射了96枚导弹。乌空军方面记录显示,今年规模最大的一次空袭在3月9日,俄方发射了81枚导弹。

美国“政治新闻网”称,在俄军发动此次大规模打击的几天前,乌克兰对停靠在克里米亚的一艘俄罗斯军舰实施打击。与此同时,有迹象显示,西方对乌克兰的支持正在减少,美国国内正在就是否继续为乌克兰提供军事援助展开激烈辩论。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报