BBC“反思”:过去一年,天平正倾离美国主导的西方价值观

来源:观察者网

2023-12-30 23:10

(观察者网讯)

过去一年,乌克兰危机延宕、巴以冲突又起,地区安全热点问题此起彼伏,世界经历复杂安全挑战。在变乱交织中,有外媒发现,各个地区的天平正倾离美国主导的西方价值观,这让2023年成了令西方国家感到“不爽”(uncomfortable)的一年。

英国广播公司(BBC)12月30日称,在过去12个月,美国、欧洲和其他主要“民主国家”在国际政治舞台上遭遇了一系列挫折,尽管这些挫折并非“灾难性”,但充分表明权力平衡正在从多年来一直占主导地位的美西方价值观转移,“在许多方面,风向都与西方利益背道而驰”。

文章花费最长篇幅也最先讲述的,自然是从2022年2月延宕至今的俄乌冲突。BBC称,尽管得到了西方的支持,但战事对乌克兰来说并不顺利,“这意味着北约和欧盟的处境也很糟糕,它们已经为乌克兰的战事及其经济提供了数百亿美元的资金支持”。

报道提到,去年这个时候,北约内部曾对乌克兰寄予厚望,认为在西方军援和训练下,乌军可以巩固其秋季攻势。但因害怕激怒俄罗斯,西方花了很久才决定交付乌克兰想要的主战坦克,等到坦克被送抵前线并正式部署时,俄罗斯已经建立起“现代史上规模最大、范围最广的防御工事”。

报道认为,如今“对于乌克兰和西方国家来说,几乎所有指标都朝着错误的方向发展”,乌军反攻已经无望:不仅弹药和人员严重短缺,美国国会还阻碍了白宫通过600亿美元军援,匈牙利则拦下了欧盟500亿欧元的一揽子援助计划。

BBC还提到,欧盟一轮又一轮的制裁本应让俄罗斯经济陷入瘫痪,迫使其扭转局面,“然而事实证明,俄罗斯对这些制裁有着惊人的承受力,通过中国和哈萨克斯坦等国采购了许多产品”。另一方面,虽然西方在很大程度上已经摆脱了对俄石油和天然气的依赖,但俄罗斯也找到了其他愿意购买的客户,尽管价格有所降低。

报道承认,虽然俄罗斯的“特别军事行动”遭到许多西方国家批评指责,但对世界其他国家来说却并非如此。许多国家认为这是欧洲的问题,一些国家则将责任归咎于北约,认为是北约东扩挑衅了俄罗斯。过去一年间,俄总统普京访问了吉尔吉斯斯坦、中国、阿联酋和沙特阿拉伯等国,都受到“红地毯欢迎”,并受邀线上出席了在南非举行的金砖国家峰会。

当地时间12月29日,乌克兰利沃夫,俄乌冲突持续,一所学校遭到导弹袭击,圣玛丽的圣像被挂在受损的墙上。图片来源:视觉中国

西方另一个不得不说的“挫折”,是10月7日陡然升温的巴以冲突。BBC称,这场战事不仅转移了全球对北约盟友乌克兰的注意力,更重要的是,在全世界许多穆斯林和其他人民看来,美国和英国在联合国对以色列的“保护”,似乎让他们成为了破坏巴勒斯坦加沙的“同谋”,这导致俄罗斯在中东的影响力增加。

撰写该总结的BBC安全事务记者弗兰克·加德纳(Frank Gardner)回忆道,在最近于沙特首都利雅得举行的一次峰会上,阿拉伯国家的部长们告诉他,西方有双重标准。“他们对我说:‘你们的政府是伪君子’。他们问我,成千上万的平民在加沙被杀害,为什么你们拒绝在那里停火,却指望我们谴责俄罗斯在乌克兰杀害平民?”

巴以冲突的风险已经蔓延到红海南部地区,红海的商业航运受到影响,美军与被美国视为“伊朗代理人”的组织不断发生军事摩擦。BBC称,尽管伊朗被西方国家指定为敌对威胁,但该国已将自己定位为巴勒斯坦事业的捍卫者,并与俄罗斯建立了更紧密的联盟关系,从冲突中获益匪浅。

此外,西方在其他地区也面临挫折。BBC提到,西非萨赫勒地区国家纷纷出现军事政变,驻扎在该地区的欧洲军队被驱逐,并被来自俄罗斯的雇佣兵所取代。前法属殖民地国家马里、布基纳法索和中非反法情绪持续高涨,之后尼日尔亲西方总统也在7月被赶下台。本月,尼日尔最后一批法国驻军已经撤离,只剩600名美军。与此同时,曾经被视为西方盟友的南非一直在与俄罗斯和中国举行联合海军演习。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了