中方:对临近岁末安理会如此密集地审议恶性袭击和平民伤亡事件感到痛心

来源:观察者网

2023-12-31 08:09

当地时间12月30日,乌克兰对俄罗斯城市别尔哥罗德发动“无差别”炮弹袭击。据俄罗斯紧急情况部通报,炮击导致包括2名儿童在内的14人死亡,还有108人受伤,其中包括15名儿童。袭击发生后,俄罗斯要求联合国安理会就这一事件召开紧急会议。

据中国常驻联合国代表团网站12月30日消息,耿爽大使在安理会紧急审议乌克兰问题时进行发言。

耿爽说:“昨天(29日),安理会应阿尔巴尼亚等国要求举行紧急会议,审议乌克兰冲突造成平民伤亡问题。今天(30日),安理会应俄罗斯要求再次举行紧急会议,审议乌克兰危机造成平民伤亡问题。我们对临近岁末安理会如此密集地审议恶性袭击和平民伤亡事件感到痛心。对乌克兰危机延宕不已,在新年即将来临之际仍战火纷飞,造成无尽伤害深表关切。”

耿爽强调:“冲突战争没有赢家,只会给无辜民众带来深重苦难,只会给地区和平稳定造成巨大伤害,只会给世界经济发展特别是发展中国家落实2030年可持续发展议程制造更多困难。我们再次呼吁有关方面积极回应国际社会的和平呼声,加强接触,积累共识,早日停火止战。我们也再次呼吁所有利益攸关方都增强紧迫感,加大外交斡旋,合力为危机早日政治解决创造良好条件。中方将继续站在和平一边,站在对话一边,致力于劝和促谈,为政治解决乌克兰危机发挥建设性作用。”

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报