印度法院下令释放两名vivo高管,认定逮捕行动“非法且无效”

来源:观察者网

2023-12-31 12:22

【文/观察者网 熊超然】据印度《经济时报》、《印度快报》、路透社等当地时间12月30日报道,印度德里帕蒂亚拉法院当天下令,释放中国智能手机制造商vivo印度分公司的两名高级员工和一名顾问,他们分别是中国籍临时首席执行官Hong Xuquan(又名Terry),首席财务官Harinder Dahiya和顾问Hemant Munjal。

近期,印度方面以所谓的“打击金融犯罪”为由逮捕了这三人,此后又将对他们的羁押期限延长,检方甚至在庭审中临时给法官递交“密信”引发争议

如今,印媒的报道指出,在被捕者对这一逮捕行动提出质疑后,法官希里什·阿加瓦尔(Shirish Aggarwal)认定此次逮捕是“非法且无效的”,并作出释放的命令。报道称,法院指示三名被告每人缴纳20万卢比的保释金,并对他们提出了部分条件,如:不得篡改证据,未经审判法院许可不得离开印度,并在法庭上交出护照等。

印度德里帕蒂亚拉法院 资料图

此前,当地时间12月23日,被捕的两名vivo公司高管和一名顾问被带到位于德里的一家法院,随后被送往印度监管机构印度执法局(ED)拘留。12月26日,德里一家法院将印度执法局对这三人的羁押期限延长2天,至12月28日。

此后,印度执法局又要求将三人的羁押期限延长4天,但法院则在当地时间12月29将羁押期限批准延长了1天。

对于此次逮捕事件,vivo印度分公司对印方行动“深感震惊”。该公司一名发言人回应说:“最近的逮捕行动表明,(印方针对vivo的)骚扰行为仍在继续,这给整个行业带来不确定性。我们将坚决利用一切法律途径来解决和挑战这些指控。”

值得注意的是,在当地时间12月26日的庭审中,现场发生了令人匪夷所思的一幕,这一庭审争议细节由美媒披露,而多家印度媒体都没有报道。

庭审一开始,检方律师就要求主审法官下令延长被告的拘留期限。被告辩护律师不但坚决反对延长拘留期,还要求立即释放所有三名被告,理由是他们遭到非法拘留。

美媒报道称,在控辩双方唇枪舌战互不相让的时候,“检方向法官提交了一封密封的信封,并要求只有法官能看里面的报告,然后就拘留期限问题做出裁决”。辩护律师强烈反对检方提交这封信,认为这“有悖常理”。连法官都询问:为什么这份报告要封存?检方则提到了案件的敏感性和其中涉及的所谓外国因素。

据报道,控辩双方围绕是否分享这份报告争论了一个多小时,最终法官表示她将在休庭时查看这份报告,然后决定是否可以与被告方分享。之后,法官决定允许辩护律师获得报告的复印件,但再次遭到了检方反对。最终,检方要求法官不允许分享包含一些敏感信息的U盘,法官同意了这一要求,并表示只有文字报告可以分享。

美媒称,经过反复争论,法官最终决定将羁押期再延长两天,并在分享报告的同时附加了条件,即双方都将保守报告的机密,任何一方都不得在公共场合讨论该报告内容。

vivo在印度的广告牌 图自印媒

多名中国学者12月27日接受《环球时报》记者采访时表示,印度检方在vivo案件庭审中的行为是明目张胆的暗箱操作,令人瞠目结舌。印度检方提交的密信很可能是印方为打压vivo准备的见不得光的材料,说明此次审判注定不会是真正法律意义上的司法较量,而是赤裸裸的泛安全化的表现

事实上,中国手机企业vivo在印度可谓是“麻烦不断”,这已经是vivo在短时间内至少第三次遭到印度方面发难。

10月初,印度警方指控小米和vivo帮助当地一家新闻网站非法转移资金,该网站因被指控批评印度政府的政策等行为,正在接受调查。当时vivo对此事没有置评。2022年,印度电信管理局还曾冻结与vivo印度业务相关的119个银行账户,但后来一家法院撤销了这一举措。

10月10日,外媒消息称,印度监管金融犯罪机构当天逮捕了四名vivo印度分公司员工,其中包括一名中国公民,声称他们涉嫌洗钱。对此,vivo方面向观察者网回应表示:“vivo在印度严格遵守当地的法律法规。我们正密切关注近期的调查事宜,并将采取所有可行的法律措施进行应对。”

此外,多家印媒称,自2020年6月以来,印度政府依据所谓“国家安全”,已经封禁了TikTok、WeChat、UC浏览器等超200个中国手机应用程序,同时多家中企相继被迫陷入税务风波。印度财政部7月21日声称,过去6年间,小米、realme、OPPO、vivo和一加等中国手机制造商共逃税900亿卢比。

12月25日,中国外交部发言人毛宁就涉及vivo在印度的最新事件回应时表示,我们正密切关注上述情况。中国政府坚定支持中国企业维护自身合法权益。我们敦促印方充分认识中印经贸合作互利共赢的本质,为中国企业在印度投资经营提供公平、公正、透明、非歧视的营商环境。中国驻印度使领馆将继续依法依规为所涉中国公民提供领事保护与协助。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了