俄军被指报复性袭击乌克兰哈尔科夫中心民用目标,至少21伤

来源:观察者网

2023-12-31 13:09

(观察者网讯)俄罗斯本土30日遭乌克兰“最致命袭击”,造成边境城市别尔哥罗德至少21人死亡,上百人受伤。数小时后,乌克兰官员称俄罗斯两次导弹袭击第二大城市哈尔科夫市中心民用目标,造成至少21人受伤。

据路透社12月31日报道,哈尔科夫地方首席检察官称,导弹就来自俄罗斯别尔哥罗德方向,伤者中有两名14岁和16岁男孩,以及德国记者团队的一名安全顾问。

哈尔科夫地区警察局长季莫申科说,初步证据显示,俄罗斯使用S-300导弹作为地对地武器袭击了哈尔科夫。一枚导弹击中了哈尔科夫宫殿酒店,一枚击中了市中心的一栋住宅楼,另外三枚击中了一处工业区,但没有造成破坏。

视频截图

哈尔科夫州州长西涅古博夫称,有10名受害者在医院接受治疗,一名女性情况严重。“我们正在修复受损的医疗机构、住宅楼、商店、公共场所和交通。”

俄罗斯官员则称,乌克兰数小时前刚刚袭击了别尔哥罗德。

别尔哥罗德位于俄罗斯西南部

当地时间12月30日,俄罗斯别尔哥罗德遭到乌克兰火箭弹袭击,州长格拉德科夫31日凌晨表示,袭击事件已造成至少21人死亡、111人受伤,这是俄乌冲突以来俄罗斯城市遭遇的“最致命袭击”之一。

联合国安理会已于当天应俄罗斯的要求召开紧急会议,俄常驻联合国代表涅边贾称这是一次“针对平民的恐怖袭击”,并指责西方国家同样对袭击负有责任。

此前一天的12月29日,乌方称俄罗斯发起去年2月以来“最大规模空袭”,对乌克兰各地发动了158次导弹和无人机袭击,造成至少40名平民死亡,159人受伤。

据美联社报道,社交媒体上流传的早些时候别尔哥罗德遭袭照片显示,随着空袭警报响起,汽车被点燃,受损建筑中冒出滚滚黑烟。袭击就发生在市中心一个公共溜冰场附近,购物中心、住宅楼和一辆汽车遭波及。

当地时间12月30日,乌方对俄罗斯别尔哥罗德市区的袭击已造成21人死亡,其中包括3名儿童,110人受伤,其中包括17名儿童。图自IC Photo

俄罗斯国防部通报称,乌克兰武装力量30日使用“赤杨”火箭炮和捷克制“吸血鬼”火箭炮发射了配备集束弹药的火箭弹,俄罗斯防空部队拦截了大部分火箭弹,但仍有几枚火箭弹击中城市。

俄国防部指责乌克兰试图转移公众对其前线失败的注意力,并诱使俄方发动类似性质的报复性袭击。俄方强调,俄罗斯武装力量只会打击乌克兰军事设施以及直接与之相关的基础设施,“我们将继续这样做,这一罪行不会逍遥法外。”

乌克兰安全部门的一名消息人士向英国广播公司(BBC)证实,乌克兰武装部队30日对别尔哥罗德发动了袭击。但这名消息人士坚称,乌军袭击“严格针对军事基础设施”,并将平民伤亡归咎于“俄罗斯防空部队的无能”。

克里姆林宫表示,俄罗斯总统普京已听取了有关情况的简报,卫生部长穆拉什科已受命加入一个由医疗和救援人员组成的团队,从莫斯科出发前往别尔哥罗德。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了