泽连斯基新年致辞:乌克兰变得更加强大,将向俄罗斯释放“怒火”

来源:观察者网

2024-01-01 10:47

(观察者网讯)据乌克兰总统办公室网站消息,当地时间12月31日,乌克兰总统泽连斯基发表新年致辞时表示,随着俄乌冲突进入第二年,乌克兰在克服各种严重困难方面变得更加强大。他声称,要在新的一年里向俄罗斯释放“怒火”,并呼吁乌克兰人为胜利付出更多努力。

泽连斯基说,2023年是乌克兰“争取独立的一年”,乌克兰在这一年里为了“土地和自由”而持续战斗,“乌克兰人不缺乏韧性和勇气,黑暗没有吞没我们,我们战胜了黑暗。我们的能源部门经受住了考验,我们的国家依然屹立不倒,它渡过了今年的难关。”

泽连斯基向乌克兰武装部队和乌克兰民众表示感谢,称冲突教会了乌克兰人如何抵御俄罗斯的攻击。“今年的主要成就是,乌克兰变得更强大了,乌克兰人变得更强大了……乌克兰人团结起来会更强大,所以是时候站在一起了!”

乌克兰总统泽连斯基发表新年致辞 图源:乌克兰总统办公室网站

泽连斯基指出,乌克兰正寻求加入欧盟,这是一个“历史性的外交胜利”,表明乌克兰得到了“欧洲大家庭”的欢迎。他认为,通过维持西方国家对乌克兰的支持,乌克兰将会开辟“新的方向”,并证明乌克兰“比任何阴谋都要强大”。

谈及俄乌冲突的前景,泽连斯基声称,乌克兰已经获得了“爱国者”防空导弹、“艾布拉姆斯”坦克等西方先进装备,在黑海成功遏制并打击了俄罗斯海军,“到了明年,敌人将感受到来自乌克兰的怒火,感受到我们的装备、大炮、无人机和海军的‘问候’。”

泽连斯基还敦促那些“仍在犹豫的人”在新的一年里做出大胆的选择,保卫自己的国家。“就像去年12月31日一样,今天我们要说,我们不知道新的一年会带来什么。但今年我们可以再补充一句:无论它带来什么,我们都会变得更加强大。”

但英国《卫报》指出,泽连斯基在讲话中几乎没有提到俄乌前线局势,没有直接提起乌克兰在2023年6月反攻中取得的“有限成果”,也没有提到乌克兰在从美国和欧盟等国家获得援助方面遇到的政治和外交困难。

在泽连斯基发表讲话之际,乌克兰和俄罗斯正互相袭击对方的城市。12月29日,乌克兰称俄罗斯发起冲突以来“最大规模空袭”,对乌克兰各地发动了158次导弹和无人机袭击,造成至少40名平民死亡,159人受伤。

12月30日,俄罗斯国防部通报称,乌克兰使用配备集束弹药的火箭弹攻击俄西南部城市别尔哥罗德,俄罗斯防空部队拦截了大部分火箭弹,但仍有几枚火箭弹击中城市。俄罗斯卫生部门31日表示,袭击已造成至少24人死亡,131人受伤。

别尔哥罗德遇袭数小时后,乌克兰官员又报告称,乌东部城市哈尔科夫遭到俄罗斯导弹袭击,造成至少21人受伤。路透社援引哈尔科夫地区警察局长的消息称,初步证据显示,俄罗斯使用S-300导弹作为地对地武器袭击了哈尔科夫。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己