英国被曝光援助乌克兰的武器库已经几乎完全清空,正说服其他国家增加援乌力度

来源:观察者网

2024-01-02 10:28

【文/观察者网 熊超然】据英国《泰晤士报》当地时间12月31日报道,在向乌克兰运送武器近两年的时间里,英国的武器库已经几乎完全清空。

自2022年2月以来,英国已花费超过46亿英镑来武装乌克兰,援助的武器包括“风暴之影”巡航导弹、“挑战者”-2坦克、AS-90自行榴弹炮和M270多管火箭炮等。然而,北约驻欧洲盟军副最高指挥官蒂姆·雷德福(Tim Radford)去年7月警告称,由于人员短缺等问题,英国有可能在美国所领导的北约中失去其地位。

报道援引一名不愿透露姓名的乌克兰军方消息人士称,英国现在主要在说服其他国家向乌克兰捐助武器,并正在2024年美国总统大选之前同其他西欧国家一起争先恐后地增加武器生产规模。

当地时间2023年2月16日,英国英格兰,乌克兰士兵接受英国军队的军事训练,包括武器处理、战场急救等方面的训练。图自澎湃影像

这名消息人士称,英国可以捐助给乌克兰的武器“所剩无几”。不过,他补充说,在说服其他国家向基辅运送武器方面,英国仍发挥着关键作用。此前,俄罗斯驻英国大使馆指出,向基辅当局提供各类武器之举证明,伦敦公开参与了乌克兰冲突。

《泰晤士报》援引英国首相苏纳克办公室一名未透露姓名的工作人员称,英国和其他几个西欧国家正在“努力工作”,以确保乌克兰有足够的军事供应,以便在未来美国新政府决定停止或大幅减少国防援助的情况下可以继续援乌。

消息人士称,目前英国和其他西方国家正试图将这场俄乌冲突延长到2025年,甚至更久以后,以期待耗尽俄罗斯的资源,迫使其最终让步。

《泰晤士报》还称,越来越多的乌克兰人对这场冲突感到厌倦,“与俄罗斯达成休战停火”的想法可能在民众中越来越受欢迎。该报引述消息人士的话称,这种情绪在一定程度上是由美国和欧盟造成的政治僵局推动的,它们对于基辅的大量援助已经陷入停滞。

早在去年10月初,英国《每日电讯报》就曾发表了一篇类似的报道,当时报道援引一名不愿透露姓名的英国高级军事官员的警告称,英国已经“尽其所能地提供(援助乌克兰的武器)了”。

与此同时,去年8月,英国国会议员安德鲁·默里森(Andrew Murrison)曾提出允许英国军队招募患有自闭症、阿斯伯格症(属于孤独症谱系障碍的一种)和多动症等疾病患者的想法。他提到了英国军队“严重”的人员短缺,并补充说,为了解决这个问题,英国可能还考虑延长军人的退休年龄。

据美联社报道,乌克兰军方当地时间12月29日称,俄罗斯当天发起自俄乌冲突爆发以来“最大规模空袭”,向其境内发射122枚导弹并调动36架无人机,造成至少24人死亡、130人受伤。同日,俄方通报过去一周内对乌发动“50次集群打击和一次大规模打击”,“所有既定目标被击中”。

同一天,英国国防大臣格兰特·沙普斯(Grant Shapps)宣布,英方将向乌克兰提供数百枚防空导弹。英国国防部随后宣布,英国提供的是大约200枚先进近程空空导弹(ASRAAM)。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报