泽连斯基喊话西方与乌克兰站在一起:做不到就靠边站

来源:观察者网

2024-01-02 21:44

(观察者网讯)“泽连斯基很生气,不是因为敌人的成功,也不是因为自己的军队战场上缺乏进展,而是对盟友的动摇和一些同胞的冷漠感到愤怒。”

英国《经济学人》杂志当地时间1月1日刊发了对乌克兰总统泽连斯基的新年专访。泽连斯基在采访中抱怨,西方已经失去了紧迫感,很多乌克兰人也失去了生存威胁感。他一边呼吁西方盟国给予乌克兰资金或军事援助,另一边表示乌克兰也在加强本国军工生产以防西方供应不足。泽连斯基最后不忘喊话西方和乌克兰站在一起,否则要么离开,要么靠边站,但乌克兰不会退缩。

《经济学人》称,泽连斯基在2023年反攻前制造的过高期望,一定程度上导致了后来的失望感。

“也许我们(在2023年)没有像世界期望的那样取得成功。也许并不是所有事情都像人们想象的那样快。”泽连斯基说。《经济学人》文章认为,泽连斯基清楚,人们对俄乌战事的态度在某种程度上会影响现实,如果乌克兰的支持者认为乌军已经不可能获得胜利,那么这种信念可能会让乌克兰失去获胜所需的资金和武器。眼下俄罗斯在加大作战强度,乌克兰的资源日益枯竭,选举之年的美国和许多欧洲国家正将注意力转向国内政治,泽连斯基面临的挑战比以往任何时候都更加艰巨。

文章称,泽连斯基的核心观点是,通过支持乌克兰,欧洲国家正在保护自身免受俄罗斯的攻击。

“给我们钱或武器,你们是在支持自己。你们救的是自己的孩子,而不是我们的孩子。”泽连斯基警告说,如果乌克兰输了,俄罗斯将让西方更接近战争,欧洲国家应该为了自己的利益游说美国支持乌克兰。他说:“几个欧洲国家的情报部门已经开始(研究)俄罗斯袭击其领土的可能性。”

乌克兰总统泽连斯基发表新年致辞 图源:乌克兰总统办公室网站

在谈及俄乌和谈时,泽连斯基指责俄罗斯“没有朝着和平迈出任何实质的步伐”。与此同时,他在采访中几乎没有透露乌克兰在2024年的目标,但他传达出这样一个信息,那就是有关克里米亚以及黑海的战斗将成为未来俄乌冲突的核心。泽连斯基认为,孤立克里米亚并削弱俄罗斯在那里的军事能力,对乌克兰来说极其重要。

一如既往地,泽连斯基继续呼吁西方提供军事援助。他表示,乌克兰任何成功的速度都将取决于从西方伙伴那里获得的军事援助。泽连斯基寻求获得德国“金牛座”巡航导弹,乌军曾用该导弹袭击克里米亚大桥。泽连斯基说,“俄罗斯必须清楚,对我们而言,这是一个军事目标”。他还表示,德国并不是唯一阻挠乌克兰获得这种武器的西方国家。

“我们必须考虑到自己的实力。”泽连斯基说。《经济学人》写道,尽管泽连斯基仍乐观坚信美国最终会提供军援,但乌克兰也在加强本国的军工生产,以防范西方供应不足。他在2024年新年致辞中也传达了这层意思,与上一次新年致辞相比,这次的新年讲话明显没有那么乐观了。作为备份计划的一部分,泽连斯基寻求美国政府向乌克兰提供火炮系统、导弹和防空系统等多种武器的生产许可。

在泽连斯基看来,俄乌冲突开始时“乌克兰社会和全世界的动员”如今已不复存在,“这种情况需要改变”。文章援引民调结果称,乌军将征兵年龄下限从目前的27岁降低并收紧可豁免服兵役的条件,在乌克兰民众中并不受欢迎,但泽连斯基坚称别无选择。

“动员不仅仅是士兵上前线的问题。这关乎我们所有人……这是保护我们的国家和夺回我们土地占领的唯一途径。”他说,这是乌克兰人必须作出的选择。

泽连斯基还表示,乌克兰不能放弃击败俄罗斯的计划。

“乌克兰人目前能做的最重要的工作就是留在乌克兰……而对于我们的西方伙伴来说,那就是与乌克兰在一起……如果你做不到,那就要么离开,要么靠边站。而我们不会退缩。”泽连斯基说。

新年伊始,俄乌再度激烈交火。乌克兰独立新闻社1月1日报道称,当天凌晨,俄军共出动90多架无人机对乌克兰发动袭击,还发射了数枚导弹。同一天,乌克兰军队对顿涅茨克市中心发动袭击,导致包括1名记者在内的4人死亡,至少13人受伤,一家酒店受损。

英国《泰晤士报》当地时间12月31日报道,在向乌克兰运送武器近两年的时间里,英国的武器库已经几乎完全清空。英国现在主要在说服其他国家向乌克兰捐助武器,并正在2024年美国总统大选之前同其他西欧国家一起增加武器生产规模。

据乌克兰总统办公室网站消息,泽连斯基当地时间12月31日发表新年致辞时表示,随着俄乌冲突进入第二年,乌克兰在克服各种严重困难方面变得更加强大。他声称,要在新的一年里向俄罗斯释放“怒火”,并呼吁乌克兰人为胜利付出更多努力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了