英国援助乌克兰两艘猎雷舰,土耳其:不允许过境土耳其海峡

来源:观察者网

2024-01-03 08:02

(观察者网讯)英国上个月表示将帮助乌克兰应对俄罗斯在黑海的持续封锁,向乌克兰援助两艘猎雷舰。然而,这一举动遭到土耳其方面的阻止。据路透社和英国《每日电讯报》报道,土耳其于当地时间1月2日宣布,根据《蒙特勒公约》,该国不允许英方扫雷舰通过土耳其海峡进入黑海。

在当天发布的声明中,土耳其总统通讯部门驳斥了一些媒体有关“英国向乌克兰捐赠的扫雷舰获准通过土耳其海峡前往黑海”的说法。

声明指出,在去年2月俄乌冲突爆发后,土耳其立即将冲突定义为“战争”,并根据《蒙特勒海峡制度公约》第十九条,对交战双方(俄罗斯和乌克兰)军舰关闭了海峡。土耳其在这场战争中“始终保持坚定不移的决心和原则立场,防止黑海紧张局势升级”。

“我们的相关盟友已获悉,只要战争继续下去,英国向乌克兰捐赠的猎雷舰将不允许通过土耳其海峡进入黑海。”土耳其在声明中如此强调。

土耳其政府声明截图

《每日电讯报》称,上个月,英国国防大臣格兰特·沙普斯宣布,英国皇家海军将向乌军捐赠两艘桑当级(Sandown Class)猎雷舰,以帮助乌克兰努力应对俄罗斯在黑海的持续封锁。沙普斯当时表示:“这些猎雷舰将为乌克兰提供至关重要的能力,将有助于在海上拯救生命并开辟重要的出口路线。”

《每日电讯报》了解到,英国国防部在宣布捐赠扫雷舰时,已经预计到船只将被禁止通过土耳其水域。

英媒资料图

公开资料显示,《蒙特勒公约》于1936年通过。根据相关规定,土耳其拥有监管军舰过境博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡的权利,可以在战时或是自身安全受到威胁时,关闭海峡,禁止外国军舰进入。协议还规定,土耳其有权向通过的船只收取灯塔费、疏散费和医疗费。

在俄乌冲突爆发后,土耳其立即宣布启动《蒙特勒公约》。土耳其总统埃尔多安当时表示,为了防止俄乌危机升级,土耳其决心行使《蒙特勒公约》所赋予的权利。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了