立陶宛总理坦承:乌克兰今年很艰难,我们之前太乐观了

来源:观察者网

2024-01-03 18:42

(观察者网讯)据“今日俄罗斯”报道,立陶宛总理希莫尼特在立陶宛媒体1月2日发布的一段采访中称,2024年对乌克兰来说会是“艰难”的一年。她表示,立陶宛早前对乌克兰在冲突中的表现过于乐观了,本期望乌克兰利用军援和支持捍卫西方价值观,但这并没有发生。

报道称,希莫尼特12月29日接受了立陶宛国家广播电视台(LRT)年终特别节目采访,节目在1月2日播出。期间,希莫尼特谈到了立陶宛安全局势和俄乌冲突的问题。

希莫尼特坦承,立陶宛对乌克兰在冲突中的机会过于乐观了。她表示,立陶宛期待2024年乌克兰能够在战场上实现“与当下截然不同的战果”,“但不幸的是,这也意味着我们必须开始承认这样一个事实——在2023年初也就是乌克兰开始反攻之前,我们没料到情况会是这样”。

立陶宛总理希莫尼特/立陶宛媒体

希莫尼特承认,立陶宛“可能对当前局势有点过于掉以轻心了”,他们本期望乌克兰利用其获得的所有武器和支持 “真正捍卫欧洲和西方价值观”。

“可这并没有发生。”她补充道,所有相信乌克兰军队将轻松击败俄罗斯军队的人都“仓促作出了评估”,从军事和政治角度来看,2024年对乌克兰来说会是“艰难”的一年。

在提及俄乌局势对立陶宛国家安全的影响时,希莫尼特称,北约在去年7月的维尔纽斯峰会上制定了“真正的防御计划”,而且德国承诺未来几年内会在立陶宛部署一个重型旅,尽管费用和驻扎地点等细节仍有待解决。

上月,经过长期谈判,立陶宛与德国签署一项协议,约5000名德军将进驻立陶宛,其中部分人会携带家眷,进驻时间将定在2025年至2026年之间。德国防长皮斯托里乌斯接受LRT采访时表示,这是一个历史性时刻,也是德军首次在境外永久部署一个旅。

报道称,立陶宛有280万居民,军队只有1.5万人。德国旅被认为是保卫立陶宛免受俄罗斯袭击的关键措施。

俄乌冲突进入已第三年,乌克兰面临的国际政治和战场情势愈发严峻。

“泽连斯基在2023年反攻前制造的过高期望,一定程度上导致了后来的失望感。”英国《经济学人》杂志当地时间1月1日刊发了对乌克兰总统泽连斯基的新年专访文章。泽连斯基在采访中抱怨,西方已经失去了紧迫感,很多乌克兰人也失去了生存威胁感。他一边呼吁西方盟国给予乌克兰资金或军事援助,另一边表示乌克兰也在加强本国军工生产以防西方供应不足。泽连斯基最后不忘喊话西方和乌克兰站在一起,否则要么离开,要么靠边站,但乌克兰不会退缩。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了