印度外长批评尼赫鲁时期对华政策,声称应该更“婆罗多”一点

来源:观察者网

2024-01-04 10:58

(观察者网讯)莫迪政府执政以来,一直坚定推进印度教民族主义议程,此前曾提议将印度国名更改为“婆罗多”(印度教梵语词汇Bharat,或译“巴拉特”)。当地时间1月3日,印度外长苏杰生在印度首都新德里举行新书《为什么婆罗多很重要》的发布会。

据印度新德里电视台(NDTV)和《印度斯坦时报》等印媒报道,苏杰生回顾了中印关系发展历史,同时批评印度开国总理尼赫鲁当时的对华政策。他称,在处理与中国关系时,印度“应该更加婆罗多一点”。

印度开国总理尼赫鲁与印度现任外长苏杰生

“如果我们更加婆罗多一点,我们对中印关系的看法就不会如此乐观,”苏杰生在发布会上表示,在深入研究印度与中国关系的发展历史后,他认为,印度应该更加以婆罗多为中心的方法处理对华关系。

他还断言,印度早期处理与巴基斯坦、中国和美国关系时的做法“非常有争议”。

据苏杰生所说,往来照会和信件资料显示,印度第一任副总理内政部长萨达尔·帕特尔和第一任总理尼赫鲁对于中国持有“截然不同”的观点。

苏杰生举例说,尼赫鲁支持中国恢复安理会常任理事国席位,但帕特尔与之存在意见分歧,“尼赫鲁曾写信给帕特尔称,首先要让中国占有一席之地”。对此,他认为:“虽然我也不认为我们一定要占据(常任理事国)席位,但要说我们应该首先、将中国利益放在首位……这是一个非常奇特的声明。”

谈及印度早期对美政策时,苏杰生同样持批评态度。苏杰生称,在尼赫鲁时期,印度国内的左翼意识形态非常强大,对美国存在根深蒂固的敌意和不信任感。他说,当时的印度没有根据本国利益出发,而是从中美关系的角度来评估与美国的关系。

“这是一个有趣的问题,帕特尔在评价尼赫鲁外交政策时曾说:为什么我们对美国如此不信任?”苏杰生说道,印度“应该从自己的利益的角度来看待美国,而不是从美国人如何与中国打交道的角度来看待美国”。

苏杰生3日批评尼赫鲁时期对华政策,印媒视频截图

尼赫鲁是印度独立后第一任总理,也是印度在位时间最长的总理,在印度独立过程中发挥重要作用。在就任总理后,尼赫鲁与周恩来总理一起提出处理国际关系的和平共处五项原则,奠定了中印关系的基础。

尼赫鲁还是不结盟运动和万隆会议的倡导者之一。但在上世纪60年代,尼赫鲁政府逐渐做出偏离不结盟政策的做法,并违背中印边界条约规定,单方面挑起中印边界争端。

不过,苏杰生认为尼赫鲁时期的对华政策存在“浪漫主义、理想主义和非现实主义”倾向。

苏杰生表示,印度应该基于现实主义,在“尊重、敏感和利益”的基础上与中国打交道。他还赞扬莫迪政府的对华政策,称“莫迪政府“已经非常符合一种现实主义,一种起源于帕特尔的现实主义”。

对于中印两国关系,我外交部发言人去年8月曾表示,中印关系改善发展符合两国和两国人民的共同利益,也有利于世界和地区的和平稳定与发展。双方应从两国关系大局出发,妥善处理边界问题,共同维护边境地区的和平与安宁。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了