美国液化天然气出口量首登全球第一,欧洲是最大买家

来源:观察者网

2024-01-04 17:39

(观察者网讯)综合路透社、彭博社1月4日报道,12月油轮追踪数据显示,美国液化天然气(LNG)出口量创下月度和年度高纪录。这将使美国在2023年超越卡塔尔和澳大利亚,首次成为全球最大的液化天然气出口国,欧洲仍是其最大买家。

俄乌冲突升级后,有行业人士指出,欧盟对俄罗斯的制裁给欧洲能源公司带来了损失,但给美国带来了巨额利润。

出口量再创新高,欧洲仍是最大买家

根据美国政府数据,卡塔尔曾是2022年最大的液化天然气出口国,澳大利亚是当年的第二大出口国。但伦敦证券交易所集团(LSEG)数据显示,美国2023年全年出口量比2022年的7750万吨增长了14.7%,达到8890万吨。这在很大程度上是由于2022年遭遇火灾的自由港液化天然气工厂恢复了全面生产,以及其他工厂提高了加工效率。

比如,咨询公司Rapidan Energy Group的全球天然气及液化天然气研究主管蒙顿(Alex Munton)表示,美国在2023年全球液化天然气供应增长中脱颖而出,去年12月份美国终端的输出量增加到了860万吨。蒙顿认为,“美国产量创纪录受到了两个因素推动:自由港液化天然气出口商全面恢复运营,产量增加了600万吨;Venture Global LNG公司卡尔克苏通道设施的全年产量也比2022年增加了300万吨。”

全球液化天然气出口国新排名  图自彭博社

去年12月,欧洲仍然是美国液化天然气出口的主要目的地,出口量为543万吨,占总出口量的61%以上。LSEG数据显示,去年11月,美国68%的液化天然气出口输往欧洲。

咨询公司Rystad Energy的分析师表示,月度环比下降反映出欧洲气温高于正常水平,也反映欧洲储量增加。去年12月初,欧洲天然气储存量约为97%。另据彭博社1月初报道,寒冷天气即将席卷欧洲大部分地区,在经历一段时间暖冬后,当地能源系统将面临考验。

除了欧洲,亚洲是去年12月美国液化天然气的第二大出口市场,出口量229万吨,占出口总量的26.6%,高于前一个月的18.5%。LSEG船舶追踪数据显示,美国对拉美的出口量为50万吨,占总出口量的6%以下。

美国状态很好,而欧洲正在受苦”

自2022年俄乌冲突升级后,以美国和欧盟为首的部分西方国家对俄发动了大规模制裁。随后,俄罗斯制定“不友好国家和地区名单”,并颁发天然气卢布结算法令,要求非友好国家用卢布支付天然气账单。而欧洲国家则采取措施,大大降低了对俄罗斯能源的依赖。

2022年3月25日,比利时布鲁塞尔,美国总统拜登与欧盟委员会主席冯德莱恩举行会晤,双方宣布成立能源安全联合工作组,美国承诺全年至少向欧盟额外出口150亿立方米液化天然气。图自IC Photo

期间,位于丹麦水域附近的“北溪1号”和“北溪2号”天然气管道先后被发现至少4处泄漏。参与调查的各方均认为管道泄漏“是蓄意破坏”,但对于可能的幕后黑手,至今仍众说纷纭。但美国资深调查记者、普利策奖得主赫什曾发布调查报告,指出“罪魁祸首”为美国政府。

市场研究机构克普勒公司表示,俄欧管道天然气输送渠道受限导致欧盟对液化天然气需求激增。2022年,欧盟液化天然气进口量达到9473万吨的历史最高水平,远高于2021年的5727万吨。其中,欧盟2022年从美国进口的液化天然气占总进口量的41%。

而在2022年,欧洲天然气支出成本增至2020年的10倍、2021年的3倍。据俄罗斯塔斯社3日报道,匈牙利油气工业股份公司(MOL)首席执行官埃尔纳迪认为,欧盟对俄罗斯的制裁给欧洲能源公司带来了损失,但给美国带来了巨额利润。美国从欧盟放弃俄罗斯石油和天然气中获得好处,现在美国的状态很好,而欧洲正在遭受痛苦。

值得注意的是,一些欧盟国家还在继续进口俄罗斯天然气。俄罗斯天然气工业股份公司总裁阿列克谢·米勒则在去年11月透露,一些欧洲国家对外宣称本国不再使用俄罗斯天然气,“但事实并非如此”。同月,捷克工业和贸易部长约瑟夫·西克拉在社交平台上发文称,一些捷克公司稍早前已经开始恢复购买俄罗斯天然气。

俄罗斯《消息报》3日报道称,去年11月份,俄罗斯向欧洲出口液化天然气为175万吨,创下纪录。去年1至7月,欧盟国家购买了俄罗斯液化天然气总出口量的52%。去年前7个月,俄罗斯液化天然气出口量与2021年同期相比增长了40%。因此,俄罗斯成为欧盟第二大燃料供应国,仅次于美国。法国、比利时和西班牙进口了俄罗斯大部分天然气。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?