马斯克回应销量被比亚迪超越:特斯拉是AI及机器人公司

来源:观察者网

2024-01-04 19:51

(观察者网讯)随着比亚迪电车交付量在2023年第四季度超过特斯拉,眼看全球纯电动汽车销冠易主,社交媒体用户迅速将两家公司进行了比较,“坐在网线上”的特斯拉CEO埃隆·马斯克也第一时间发声回应。

1月3日,马斯克在一篇比较帖下留言称,相比车企,特斯拉的定位更接近于一家“人工智能/机器人公司”。美国投资研究平台The Motley Fool称,目前电动汽车的销售仍占特斯拉收入的84%。

路透社称,从行业角度看,充分竞争是好事,目前谁排在销售榜第一并不重要,纯电汽车制造仍然是一个不断发展的行业,容得下两家企业继续扩大产能,技术领域的竞争才更重要。

根据两家企业日前发布的数据,2023年第四季度特斯拉电动汽车交付量为484507辆,低于比亚迪的526409辆,这是比亚迪首次在电动汽车季度销售中超过特斯拉。两家企业该季度的销量均超出了市场预期,创下了各自的季度销售纪录。

从全年销量来看,两家企业也实现了突破,特斯拉仍居电车龙头地位。比亚迪共销售157.48万辆纯电动汽车,比2022年增长了70%以上;特斯拉全年交付180.86万辆,完成180万辆的交付目标。

对此,社交平台用户将两家公司进行了多方位比较,有人认为特斯拉在收入、净利润、人均创收等方面优于比亚迪,且布局押注高精尖技术。特斯拉爱好者还称,比亚迪虽然在中低端市场的表现令人瞩目,但尚未在欧洲和北美证明自己的能力。

有人则提出,比亚迪已经在以色列等海外市场实现了高于特斯拉的销量,“虽然很明显,特斯拉是行业中的iPhone,但比亚迪有可能成为安卓。”

不少用户指出,总的来说,这两家伟大的企业都在推动汽车行业的可持续转型,并设置了很高的门槛,都在以积极的方式推动世界前进。

对于网友的讨论,马斯克则强调了自己对特斯拉的定位:“在许多人看来,特斯拉似乎是一家汽车公司,但它是一家人工智能/机器人公司。”

美国投资研究平台The Motley Fool2023年12月27日发文称,目前电动汽车的销售仍占特斯拉收入的84%。但技术投资者凯茜·伍德创立的方舟投资(ARK invest)预测,在人工智能业务的推动下,电动汽车销售可能再过不久就不是该公司主要收入来源了。

方舟投资在2023年4月发布的评估报告中称:“特斯拉未来的自动机器人出租车业务线将会是一个关键驱动因素,将在2027年贡献预期企业价值的67%和预期EBITDA(税息折旧及摊销前利润)的64%。”

美国财经新闻网站Benzinga称,一些特斯拉支持者认为,特斯拉和比亚迪不具有可比性,理由是特斯拉是一家核心科技公司,虽然目前主要利润来自汽车产业,但准备转型为一家更依赖能源补贴、FSD(全自动驾驶)、人形机器人Optimus Bot(擎天柱)的企业。

当地时间2023年3月30日,韩国高阳,特斯拉公司推出的人形机器人擎天柱亮相首尔移动展。(图源:视觉中国)

不过,Benzinga文章指出,如果特斯拉按计划推进其人工智能和机器人业务,虽然未来收入潜力巨大,但把期望都押注在全自动驾驶技术和其他技术上对投资者而言仍是一个冒险的提议,因为全自动驾驶技术仍存在问题,而且不够成熟。

路透社1月3日发表观点称,两家最大的电动汽车制造商竞争的最大好处就是市场充分竞争,从行业角度来看,目前谁季度销量更高并不是很重要。

文章称,比亚迪受益于本土优势,中国目前是全球最大的新车市场,电动汽车普及率也很高,不过,特斯拉在上海的工厂规模是其工厂中最大的,年产能约为100万辆,中国也是特斯拉主要市场。

更重要的是,纯电动汽车行业仍然在不断发展。因此,即使比亚迪在2023年第四季度的电动汽车销量比特斯拉多出了4万辆,但两家公司的季度销量都创下新高,这种情况很可能继续存在。

文章提出,即使考虑到最近的行业动荡,全球电动汽车销量的增长速度仍快于燃油汽车,目前电车的交付量仅占新车总交付量的十分之一多一点。特斯拉和比亚迪都在扩大产能,前者布局德国和墨西哥,后者在匈牙利、巴西和泰国建厂。

路透社专栏作者安东尼·柯里(Antony Currie)认为,在地缘政治方面,特斯拉目前更具优势。随着欧盟反补贴调查持续发酵、美国政府的歧视性补贴、以及“中印边境关系紧张”导致的印度市场不确定性,海外政策风险上升对比亚迪等中资车企影响较大。

文章还称,长期的风险集中在技术上。人们越来越认为,中国电动汽车行业在电池技术上取得领先。比如,中国蔚来汽车宣布一项实测结果,证明其电池技术已可让车辆的续航里程突破一千公里,与此同时,多家中企布局钠离子电池相关产业。而特斯拉干式涂层技术难以在大规模生产的速度下获得稳定的涂层,面临量产难题。更重要的比赛在技术领域。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了