韩方称朝鲜发射200多发海岸炮,外交部:正密切关注形势发展

来源:观察者网

2024-01-05 13:05

据北京日报客户端报道,1月5日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

法新社记者提问,韩方称朝鲜今天向半岛西部海域发射了200多发海岸炮,韩国延坪岛、白翎岛向居民下达躲避令。中方对此有何评论?

汪文斌资料图。图源:外交部网站

汪文斌表示,我们正密切关注朝鲜半岛有关形势的发展变化。近段时间有关方之间对立加剧,半岛形势持续紧张。作为半岛之邻,中方一贯主张维护半岛和平稳定,通过对话协商解决半岛问题。

汪文斌强调,当前形势下,我们希望有关各方保持冷静克制,不采取加剧紧张的行动,避免局势进一步升级,为重启有意义的对话创造条件。

韩国西部海域延坪岛因军事训练向居民下达躲避令

央视新闻客户端此前报道显示,由于朝鲜向韩国西部海域发射海岸炮,当地时间5日,位于韩国西部海域北端的白翎岛和延坪岛向当地居民下达躲避令。

据仁川市瓮津郡透露,延坪面事务所于当天中午12时2分和12时30分两次向延坪岛居民下达了避难令。延坪面事务所接到军队方面的要求,向居民播放了躲避广播,引导居民躲避。白翎面事务所也在同一时间根据军队的要求,播放内容为“请前往避难所”的躲避广播。

韩国延坪岛居民和学生们正赶赴避难所避难。图自朝鲜日报

此外,原定于当地时间当天13时从仁川出发前往延坪岛的客轮也被要求停航。

韩国联合参谋本部:韩军今日下午进行了海上射击训练

据央视新闻客户端报道,韩国联合参谋本部1月5日举行紧急记者会称,朝鲜军队于当地时间当天上午9时至11时在半岛西部海域进行了炮击训练,向延坪岛、白翎岛以北地区发射了200多发海岸炮。这是朝军自2022年12月6日在江原道高城一带实施射击演习后,时隔13个月再次举行海岸炮射击训练。韩国联合参谋本部方面称,炮弹落在韩朝“北方界线”一带双方缓冲区域,因此韩国国民和军队没有遭受损失。

韩国联合参谋本部方面指出,朝鲜自2023年11月23日单方面废除《9·19韩朝军事协议》,此后在西海缓冲区域内重新进行了炮击训练,“这是威胁半岛和平、加剧紧张局势的挑衅行为”。

韩朝海上缓冲区是根据2018年韩朝双方签署的《9·19韩朝军事协议》,为防止海上武力冲突,在半岛西部海域及东部海域北方界线一带设定的。如果双方在海上缓冲区域进行炮击和海上机动训练,就违反了军事协议。

作为应对朝鲜海上射击的相应措施,韩国军队在西北岛屿实施了应对海上射击。据韩国军方透露,位于白翎岛的海军第六旅和延坪岛延坪部队从当地时间当天15时左右开始使用K9自行火炮和坦克炮等进行了海上射击训练。这是自2018年9月19日,韩朝签署军事协议以来,韩军首次调遣部署在西北岛屿的海军陆战队进行海上射击演习。

朝鲜方面对此暂无表态。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利