美国务院发言人:援乌资金水平可能下降,乌克兰要自力更生

来源:观察者网

2024-01-05 16:23

(观察者网讯)俄乌冲突进入已第三年,乌克兰面临的国际政治和战场情势愈发严峻。在美国国务院当地时间1月4日的记者会上,发言人马修·米勒表示,尽管美国将继续支持乌克兰,但并不意味着仍会以与2022年和2023年相同的水平提供支持。他还称,美方希望乌克兰成为一个独立的国家,这意味他们能够自力更生。

自2022年俄乌冲突爆发以来,除了其他间接军事援助以及财政和人道主义援助外,美国已授权向乌克兰提供价值近450亿美元的直接军事援助。“今日俄罗斯”援引俄方数据称,在米勒发表此番言论之际,西方对乌克兰的援助总额已超过2000亿美元。

马修·米勒在1月4日国务院记者会上回答提问

根据美国国务院网站记者会实录,有记者在当天的记者会上提到:“你们去年12月宣布的最新一揽子计划将持续多久,直到乌克兰再次耗尽资金吗?”

米勒表示,这取决于乌克兰的支出速度。“但我想说,我们确实需要国会采取行动。我们这里没有资金了。我们清楚需要继续支持乌克兰。乌克兰也依赖这种援助。”他说。

还有记者提到:“国务卿布林肯在新闻发布会上说过,(援助的)主要目标是让乌克兰能够自力更生。至少从言辞上看这像是一种转变。你如何评价?”

“我们一直明确表示,希望乌克兰成为一个独立的国家,这意味着它自立——用自己的两只脚站立。我们将继续支持乌克兰。只要乌克兰需要,这是美国的政策。”米勒回答道。

但他同时又强调:“这并不意味着我们将继续用与2022年和2023年相同水平的军事资金支持他们。我们认为这没有必要。”

米勒说,美国的目标是最终让乌克兰转型,实现自力更生,帮助乌克兰建立自己的工业基础和军事工业基地,这样一来,乌克兰就可以自己融资、制造和获取弹药了。

“但我们还没有做到这一点。”米勒补充道,目前仍需要美国国会通过新的补充对乌援助资金的法案,因此国会的支持很重要,乌克兰也仍然需要来自欧洲及其他国家的支持。

五角大楼发言人帕特里克·莱德

同日,五角大楼发言人帕特里克·莱德表示,美国政府已经耗尽了对乌克兰的军事援助资金,除非国会通过新的援助计划,否则根本“没钱”。他对记者说,虽然五角大楼被授权再花费42亿美元为乌克兰购买武器,但实际资金尚未到位,而这笔钱必须由国会拨出。

去年12月27日,美国政府宣布再向乌克兰提供价值约2.5亿美元的军事援助,并敦促国会批准新的对乌援助资金。五角大楼表示,上述军援将动用“总统提用权”从美军库存中调取武器装备给乌克兰,但由于美国国会迟迟未批准新的对乌援助资金,五角大楼已经没有剩余资金补充援乌造成的库存缺口。

“今日俄罗斯”网站称,尽管拜登政府曾要求国会批准一项大规模补充资金方案,包括向乌克兰提供约610亿美元援助,但在多位共和党议员的强烈反对下,数周来,法案在国会一直陷入僵局。共和党人的算盘是将援外资金与国内南部边境与非法移民问题挂钩。

与此同时,乌克兰的另一个援助者欧盟也遇到了困难。去年年底,一项价值约500亿欧元的四年期计划最终被匈牙利否决,审议工作被推迟到2024年。

乌克兰外长库列巴1月3日接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,乌克兰对西方可能减少援助没有应对的“B计划”。

“我们没有B计划,我们对A计划有信心。”库列巴说,乌克兰会一直利用外界的资源坚持战斗,正如北约秘书长斯托尔滕贝格所言,这些援助不是慈善,而是一种对保护北约和保护美国繁荣的投资。

他不忘警告,如果乌克兰失去援助,西方日后将付出更高昂的代价。“这就是为什么我们相信A计划的原因,我们会按照A计划工作并落实好。”

英国《经济学人》杂志当地时间1月1日刊发了对乌克兰总统泽连斯基的新年专访。泽连斯基在采访中抱怨,西方已经失去了紧迫感,很多乌克兰人也失去了生存威胁感。他一边呼吁西方盟国给予乌克兰资金或军事援助,另一边表示乌克兰也在加强本国军工生产以防西方供应不足。泽连斯基最后不忘喊话西方和乌克兰站在一起,否则要么离开,要么靠边站,但乌克兰不会退缩。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了