以色列驻英国大使支持“摧毁整个加沙”:日本被美国轰炸完不也好好的

来源:观察者网

2024-01-06 10:46

(观察者网讯)综合美媒《赫芬顿邮报》、土耳其阿纳多卢通讯社等4日报道,当地时间周三,以色列驻英国大使齐皮·霍托夫利(Tzipi Hotovely)在接受英国媒体采访时再次语出惊人,暗示加沙的每一栋建筑都是以军的目标,支持“摧毁整个加沙”。

报道称,霍托夫利还为以色列在加沙的军事行动辩解称,日本在二战时也曾遭到美军大规模空袭,但它最后又在美国的长期监管下,恢复往日生机成为发达国家,因此她认为事务的关键不在于对建筑物的破坏。

霍托夫利接受采访 截图自英国伦敦广播电台(LBC)的官方X账号

据报道,霍托夫利在英国伦敦广播电台(LBC)的节目上透露,以色列预计这场战争至少还会持续几个月。她还对近几个月来加沙遭受轰炸的详细情况做出回应,宣称加沙地带的所有清真寺和学校都有地道,强调必须摧毁这些地道及其相关基础设施。

她解释称:“加沙地带有一个复杂的地下隧道网络,为了进入这个地下城,就必须摧毁这些地区。进入加沙地带后,我们意识到的一件事是,当地的每一所学校,每一栋房子,都有通往地下隧道的通道。”

当主持人伊恩·戴尔(Iain Dale)提到媒体拍摄到许多加沙的整条街道和建筑物都遭到炸毁后,霍托夫利继续为以军行为的“正当性”辩解着,“因为整条街道都与哈马斯控制的地道系统相连,这对我们的城市构成了威胁。”

“所以这是摧毁整个加沙的理由?包括每一栋建筑?”,主持人追问。

霍托夫利则理直气壮地反问道:“那你有别的办法摧毁加沙的地下隧道吗?这里是恐怖分子的藏身之处,也是他们存放所有弹药的地方,而且他们还在向以色列城市发射火箭弹。”

报道称,对于主持人认为以色列摧毁加沙地道的做法正在造成人道主义危机的说法,霍托夫利还搬出了美国在二战时对日本大规模轰炸的历史为以军开脱。

她声称,美军当时的轰炸也摧毁了一切,给东京造成了极大的破坏和人员伤亡,但在美国的“改造”下,东京重获新生,日本也凭其强大的现代化科技成为了世界尊敬的伟大国家,“我认为我们需要记住,问题不在于建筑物遭到了破坏。”

霍托夫利继而表示,以色列正试图通过将加沙人转移到安全地区来尽量减少平民伤亡,但她指责哈马斯将平民当做“人肉盾牌”。

土耳其阿纳多卢通讯社还报道称,霍托夫利早前一再发表诸如“加沙地带不存在人道主义危机”,“以色列绝不接受‘两国方案’”等引发众怒的言论,曾被英国外交大臣卡梅伦点名批评“令人失望”。

在这次的采访中,霍托夫利为其拒绝“两国方案”的说法辩解称,真正反对“两国方案”的是巴勒斯坦方面。她声称,巴勒斯坦方面拒绝接受任何计划,不希望犹太人进入巴勒斯坦领土。

她补充道:“我只是澄清事实。从1948年开始,巴勒斯坦人每次都拒绝接受建立自己国家的提议。他们想要取代犹太国家。他们不想在以色列旁边建国,而是想取代以色列,这就是问题所在。”

和过去的许多次采访一样,霍托夫利在LBC节目上的这番言论再次引起了诸多英国网民的不满。不少人在LBC的评论区中斥责霍托夫利不断“撒谎”,“不堪入耳”不说,更显其心态“病态”,LBC为她提供发声平台也令人感到“耻辱”。

截图自LBC的官方X账号

另据以强烈反战立场而闻名的美国独立媒体“共同梦想”网站(Common Dreams)报道,一名英国议会成员甚至要求外交大臣对霍托夫利采取“最严厉的行动”。

4日,工党议员阿夫扎尔·汗(Afzal Khan)致函卡梅伦,要求政府对霍托夫利的言论予以“严厉谴责”。他怒批道,这不是以色列高级官方代表第一次发表不人道和种族灭绝的言论,他对此表示深深的厌恶和谴责,“以色列大使的话清楚地表明,以色列政府打算继续进行可怕的轰炸和地面战斗,直到加沙一无所有、无人幸存。一名呼吁在加沙进行种族灭绝的大使必须受到应有的严厉谴责。”

报道提到,包括《卫报》专栏作家欧文·琼斯(Owen Jones)和研究分析师纳克斯·比拉尔(Naks Bilal)在内的不少人也表示,英国应该要求以色列召回霍托夫利,因为这位以色列大使在英国国家电台上公然煽动“种族灭绝”。

截图自阿夫扎尔·汗的X账号

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己