实属罕见,金正恩首次向岸田文雄致电

来源:观察者网

2024-01-06 12:38

(文/观察者网 郭光昊)

据日本广播协会(NHK)网站1月6日报道,朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》当天刊发了朝鲜最高领导人金正恩就能登半岛地震向日本首相岸田文雄发出的慰问电。

慰问电日期为5日,朝中社官方中译电文内容如下:惊悉日本从新年伊始不幸遭受地震灾害,造成重大人员伤亡和物质损失,我向你并通过你向遇难者家属和受伤人员表示深切的同情和慰问。我祈愿灾区人民早日消除地震灾害后果,恢复安定生活。

NHK援引日本专业分析朝鲜信息的Radiopress通讯社消息称,金正恩就自然灾害向日本首相致慰问电尚属首次。同时,这也是金正恩首次向岸田文雄致电。1995年日本阪神大地震时,朝方以时任首相姜成山的名义向日本时任首相村山富市致慰问电。2011年东日本大地震时,朝日双方电报交流仅限于红十字会层面。

此外,韩联社表示朝方此举实属罕见,“朝鲜通常不会向其认为不友好国家发出类似电报”。

同日,金正恩还就伊朗克尔曼省恐怖爆炸袭击事件向伊朗总统莱希致慰问电。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:郭光昊
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利