日本石川县地震已致126人遇难、210人失联,全县进入紧急状态

来源:观察者网

2024-01-06 18:40

(观察者网讯)据日本广播协会(NHK)电视台消息,截至当地时间1月6日16时,石川县能登地区7.6级地震已造成该县126人遇难。其中,轮岛市69人、珠洲市38人、穴水町9人、七尾市5人、能登町2人、滋贺町2人、羽咋市1人。另有报告至少516人受伤。

穴水町因山体滑坡导致损毁的房屋。图自NHK

石川县政府稍早前还发布了根据民间记录更新后的“安危不明”人员名单。截止6日14时,该县处于失联状态人数已上升至210人,年龄介于8岁至96岁。其中,轮岛市140人、珠洲市39人、穴水町12人、能登町10人、金泽市5人、七尾市4人。

雨雪天气来袭,民众心理健康急需关注

报道称,这是自2016年熊本地震以来,首次有地震造成超过百人遇难。而在熊本地震中,有80%死亡报告来自暴雨泥石流等次生灾害,以及震后人们身心疲惫导致的“关联死亡”。

7日起,灾区(红圈)将出现雨雪天气。图自NHK

自7日起,石川县地区将面临冷空气北上带来的降温、降雨天气,7日夜间降雨转为降雪,24小时内该县山地区降雪量将达到30至50厘米、平原为10至20厘米。同时,由于道路受阻等因素,灾区能获得的救援物资仍然不足,如何预防次生灾害关联损失成为亟需应对的问题之一。

截至6日上午,石川县内14个市町的约6.6万户家庭停水,约2.4万户家庭停电,其中包括县内133处养老设施。超过30000人已疏散到约360个地点,陌生的生活环境也加重了心理负担,缺水还带来厕所卫生问题,避难民众需用垃圾袋进行排泄。

图自NHK

对此,石川县政府6日当天宣布,全县进入紧急状态。县知事驰浩表示,“县政府全员都将投入能登地区的救援”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

中央金融办:金融政策的收和放不能太急,防止大起大落

安理会表决:俄方否决,中方反击美方指责

“6年增加两倍”,美军高官又炒:中国速度“惊人”

NASA局长抹黑中国登月,连专业常识都不顾了

“中国报价太香,加税50%都吓不跑美国买家”