震后124小时,日本一名90多岁的女性获救

来源:观察者网

2024-01-07 09:50

(观察者网讯)日本广播协会(NHK)报道,1月6日晚,在地震发生124小时后,日本石川县珠洲市倒塌的二层住宅中一名90多岁的女性获救。警方称,该女子能够清楚地回答问题,已被送往附近的医院接受治疗。

据石川县警察本部消息,福冈县警察和警视厅特别救援队在珠洲市搜寻失踪人员时,发现两名妇女被困在废墟中。

两人中的这名90多岁的女士体温脉搏尚存,且对救援人员的呼喊作出了应答。

随后,在地震发生124小时后的6日晚8点20分左右,这名女性被救出并送医。同地被发现的另一名40多岁的女性则已处于“心肺停止状态”。

NHK报道截图

警视厅负责人表示,明天也将继续全力搜索。

据日本共同社报道,截至6日下午5点,能登半岛地震死亡人数已达126人。目前,仍有210人失联或下落不明,搜救工作举步维艰,还因降雨和冰雹而暂停。日本自卫队投入现场的人员已从约5000人增加到约5400人,并与警方等一同加紧搜救。

据日本气象厅消息,预计到8日为止,当地部分平原地区也将出现大雪,泥石流等次生灾害也令人担忧。

与此同时,地震活动仍在继续,6日清晨5点26分左右,穴水町观测到了震度5强(日本标准)的地震。

以能登半岛为主,有约6.6万户家庭停水,约2.3万户家庭停电。仍有村落处于孤立状态,救援物资也还短缺。约30000人已疏散到约370个地点,卫生问题和生活环境急需改善。

日本上次死亡人数达百人以上的地震是2016年的熊本地震,当时有276人死亡,其中包括关联死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利