泽连斯基见日外相就能登地震表慰问:日本人民可依靠乌克兰支持

来源:观察者网

2024-01-08 16:12

(观察者网讯)据乌克兰总统办公室网站消息,乌克兰总统泽连斯基当地时间7日会见了到访的日本外相上川阳子,他就日本近期发生地震向日方表示慰问,并称日本人民可依靠乌方支持。同日早些时间,上川阳子表示日方承诺向北约信托基金捐款3700万美元,为乌克兰提供额外支持。

乌克兰总统泽连斯基会见到访基辅的日本外相上川阳子 图片转自乌克兰总统办公室网站(下同)

泽连斯基表示,日本外相2024年首次国际访问选择了乌克兰,是日方坚定支持乌克兰人民的重要信号。

泽连斯基还代表他本人和全体乌克兰人民,就日本能登半岛地震造成的悲剧性后果向日方表示诚挚慰问。此外,泽连斯基说道,“日本人民可以依靠乌克兰在国家及社会两个层面的支持”。

此外,泽连斯基在会晤中感谢日本和日本首相岸田文雄在俄对乌发起特别军事行动后,为乌克兰提供了政治、人道主义和长期财政支持。

据日本共同社12月6日报道,在与其他七国集团(G7)领导人举行的在线会议上,日本首相岸田文雄宣布,日本有意为乌克兰重建以及提升从世界银行的贷款信用,向乌克兰提供总额45亿美元的追加援助。

泽连斯基还感谢日本积极支持乌克兰提出的“和平方案”。上川阳子则表示,日本准备参与牵头落实该方案中确保“核与辐射安全”的内容。

据乌克兰媒体RBC.UKRAINE此前报道,当地时间1月7日,日本外相上川阳子抵达乌克兰首都基辅进行访问,并与乌克兰外交部长德米特罗·库列巴举行了会面。

在与乌方外长共同出席的发布会上,上川阳子说道,“我强烈谴责俄罗斯在包括基辅在内的多个地区持续进行的导弹和无人机袭击……我向这些袭击的受害者表示诚挚的哀悼。日本决心支持乌克兰恢复和平。我对基辅的访问表明了日本对乌克兰的支持,作为援助的一部分,我国(日本)将向北约信托基金捐助3700万美元,以向乌方提供无人机探测系统”。

当地时间1月5日,日本内阁官房长官林芳正在记者会上表示,将与美国在地震救援工作上保持密切合作。《日本经济新闻》报道称,尽管其他国家和地区也表明了援助意向,但是日本政府目前打算仅接受美国的援助。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:戴佳源
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报