卡梅伦坦承:担心以色列在加沙可能已经违反国际法

来源:观察者网

2024-01-10 22:48

(观察者网讯)当地时间1月9日,英国外交大臣卡梅伦在议会上议院接受质询时表示,他担心以色列在加沙地带的所作所为可能已经违反了国际法,尽管他收到的意见是以色列迄今遵守了国际法,但这件事仍存在疑问。

据路透社报道,对于议员们询问他是否收到过“以色列可能违反国际法的法律意见”,卡梅伦没有直接给出回答。但他坦承,一些事件的发生让人们质疑以色列违反了国际法。

他在回答议会外交事务委员会提问时说:“我是否担心以色列的行动可能违反了国际法?因为有特定的地方遭到轰炸,或是其他什么事?是的,我当然担心了。这就是为什么我在处理有关武器出口事宜时咨询了外交部律师。”

当地时间1月9日,卡梅伦就巴以冲突问题接受英国议员们质询

卡梅伦说,在讨论某些事件是否违反国际法时,人们总是会打一个“问号”,律师们会对此进行审查,然后给他提供意见。

“从目前来看,我收到的意见是他们(以色列)作出了承诺,也有能力遵守(国际法)。”卡梅伦补充道,“可是在很多情况下仍然存在疑问。”

据彭博社报道,卡梅伦还对议员们表示,在允许外部援助进入加沙方面,以色列必须做得更多。对于以色列在加沙开展的军事行动,他和以方存在“分歧”。

卡梅伦认为,以色列“现在(应该)再次暂停”行动,“事实上他们是占领了加沙地带,因此在外部援助进入加沙方面,我们需要他们做更多的工作”。他还警告称,倘若以色列不采取更多措施,加沙可能会发生大范围饥荒,以色列应该开放多个检查站和港口,以便让更多援助物资进入。

针对南非向海牙国际法院起诉以色列“实施种族灭绝”一事,卡梅伦称自己不赞同南非的做法。

“我认为这么做没有帮助,所以我不赞同,我认为这么做是不对的。”他说。

去年11月,卡梅伦在就任外交大臣不久后便抵达以色列进行访问,前往了加沙地带边境附近的贝埃里基布兹,那里是10月7日哈马斯袭击的主要地点之一。

加沙南部现场/社交媒体X

根据加沙地带卫生部门1月10日发表的声明,本轮巴以冲突爆发以来,加沙地带已有23357名巴勒斯坦人死亡,59410人受伤。

就在卡梅伦发表此番讲话的同一天,美国国务卿布林肯正在对以色列进行访问,他呼吁以色列逐步结束在加沙的军事行动,以缓解地区紧张局势。他还要求以色列停止削弱巴勒斯坦的战后治理能力,并遏制约旦河西岸定居者的暴力行为。彭博社称,这反映出拜登政府对内坦亚胡政府的不满有所上升。

《以色列时报》9日援引以色列第12频道的消息报道称,以总理内塔尼亚胡当天与布林肯举行了长时间的一对一会晤,气氛“紧张”。美国国务院称,布林肯向内塔尼亚胡重申,美方支持以色列防止遭到突袭的权利,但同时强调了避免进一步伤及平民和保护加沙民用基建设施的重要性。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己