“在中国市场,大众和通用汽车输给了中国电动汽车制造商”

来源:观察者网

2024-01-11 15:31

(观察者网讯)据《南华早报》10日报道,在中国这个全球最大的汽车市场,德国大众汽车和美国通用汽车这两家曾主导中国汽车行业的车企,如今发现在传统燃油汽车产品在中国失去优势的情况下,他们还难以跟上中国电动汽车制造商的步伐,逐渐丢失“阵地”。

和欧美竞争对手一样,在电动汽车转型中动作迟缓的日系车企三巨头丰田、本田、日产2023年的新车在华销量也全部低于此前一年。

与此同时,2023年我国汽车产销量创历史新高,首次双双突破3000万辆。瑞银集团预测,中国依靠制造业的强大实力将在2024年巩固世界最大汽车出口国地位。

新能源汽车“大爆发”,但他们转型迟缓

报道称,过去一年,与中国市场整体增幅相比,大众在中国大陆和香港的汽车交付量同比增幅相对微弱,销量仅仅勉强击败后来者比亚迪;而通用去年的交付量较2022年下降了8.7%,出现了自2009年以来其中国销量首次低于在美销量的情况。

2023年9月6日,参观者在德国慕尼黑2023国际车展观看比亚迪新能源汽车 图自视觉中国

前几日(9日),大众汽车集团公布了2023年全年销售数据,在中国大陆及香港市场的汽车交付量为324万辆,同比增长1.2%,与中国市场整体增长5.6%相比,其增幅较弱。

虽然这家德国车企仍保持了中国最大汽车品牌的宝座,但在本土车企比亚迪的猛烈追击下,双方差距进一步缩小。2023年,比亚迪的交付量达到302万辆,较2022年数据飙升61.9%。

再看最受关注的纯电方面,2023年大众在华纯电动汽车全年共交付约19.18万辆,同比增长23.2%。这个成绩在中国市场整体增量面前依旧微不足道:中国电动车市场去年猛增37%,纯电动汽车和插电式混合动力汽车的交付量高达890万辆。

通用这边的数据则更为“惨淡”一些。本月初,通用汽车中国宣布去年在华交付量从2022年的230万辆下降到210万辆,跌幅达8.7%。

《南华早报》指出,这是2009年以来,这家美国汽车制造商在华销量首次低于在美销量。2023年,通用在美国的销量为259万辆,同比增长14%。

通用汽车表示,电动汽车占其在华交付总量的四分之一,但该公司没有提供同比增长数据,也没有公布其2022年在中国的电动汽车销量数据。

与此同时,美国电动汽车品牌特斯拉的上海超级工厂,2023年在华交付Model 3和Model Y车型超过60万辆,较前年增长37.3%,增幅基本持平(2022年增长率为37%,在华交付约44万辆)。

报道指出,大众和通用这两家车企都意识到了“落败”的原因——在其传统燃油汽车产品在中国失去优势的情况下,他们又跟不上中国大陆电动汽车制造商的步伐,“大众和通用都输给了中国电动汽车制造商”。

据报道,销售数据公布后,通用汽车在一份声明中宣布,该公司在2024年将继续在华推出新能源汽车;大众中国区负责人拉尔夫·布兰德施泰特也在一份声明中称,他们正在根据中国客户的需求量身定制产品组合,直面挑战未来两年可能依旧严峻的形势。报道提到,大众去年7月已经斥资7亿美元入股中国车企小鹏汽车,计划在2026年面向中国的中型车市场共同开发两款大众品牌的电动车型。

美国“福布斯中国”早前指出,2023年是国内自主品牌,尤其是新能源汽车“大爆发”的一年。据《南华早报》报道,除了是全球最大汽车市场,中国如今同时也是全球最大电动汽车市场,约占全球电动汽车销量的60% 。2023年,比亚迪、理想汽车和广汽等本土企业在前11个月就已经抢占了84%的国内市场份额。

和欧洲、美国的竞争对手一样,在电动汽车转型中动作迟缓的日系车企也在面临失去市场的威胁。据日本《产经新闻》9日报道,日系汽车三巨头丰田、本田、日产2023年在华业务数据近日也已经出炉,新车销量全部低于此前一年。

据报道,丰田销量下降1.7%至约190.8万辆,本田下降10.1%至123.4万余辆,日产下降16.1%至约79.4万辆,分别连续两年、三年和五年负增长。

比亚迪汽车/资料图 图自IC Photo

“中国今年将巩固最大汽车出口国位置”

在本周二的一场媒体吹风会上,瑞银集团中国汽车研究主管保罗·龚(Paul Gong)表示,中国电动汽车制造商目前在技术开发和生产方面占据优势。其预测称,受电池驱动汽车日益普及的推动,到2030年,中国汽车制造商将控制全球33%的市场份额,较2022年的17%增长近一倍。

此外,根据最新预测,凭借强大的制造业,中国在2024年将继续巩固其世界最大汽车出口国地位。今年中国汽车制造商预计将向海外销售500万辆汽车,其中大部分需求来自东南亚等发展中国家市场。

同时,瑞银集团认为中国汽车制造商很可能会避开障碍,例如欧盟委员会对中国电动汽车行业发起的所谓“反补贴”调查,今年电动车有望占中国汽车出口总量的30%。

早前根据中国乘用车市场信息联席会(CPCA)的最新报告,中国已确定于2023年超过日本,首次成为全球最大的汽车出口国。

根据预估,随着比亚迪、奇瑞、长城以及其他中国汽车制造商在海外取得重大突破性进展,中国汽车出口量去年一整年正常情况下达到526万应该是有把握的,这比日本的全年出口量多出约100万辆(430万辆)。美媒《华尔街日报》援引这份报告的数据指出,这标志着全球汽车行业格局发生了重大变化。

报道还特别提到,虽然中国在电动汽车领域已被公认为处于全球领先地位,但传统的汽油动力汽车仍是增长的主要驱动力,特别是来自俄罗斯的需求爆增。自俄乌冲突爆发以来,西方车企纷纷撤出俄罗斯市场,而中国汽车2023年在俄罗斯的出口增量约为80万辆,销量至少是2022年的五倍之多。

另据中国汽车工业协会今天(11日)发布的最新数据,2023年我国汽车产销量首次双双突破3000万辆,分别完成3016.1万辆和3009.4万辆,同比分别增长11.6%和12%,创历史新高。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了