美方被曝担忧泽连斯基和乌军总司令“不和”:怕反攻新计划“难产”

来源:观察者网

2024-01-11 21:21

(观察者网讯)熬过了2023年,在西方的援助陷入停滞之际,乌克兰总统泽连斯基与乌克兰武装部队总司令扎卢日内意见相左的迹象,正引发其美国盟友的担忧。

据美国彭博社1月11日消息,知情人士透露,随着俄乌冲突进入第三个年头,美国希望乌克兰完善其2024年的反攻计划,但拜登政府官员担心泽连斯基与扎卢日内的“分歧”会延缓新战略的完善。

当地时间2023年11月3日,乌克兰,乌克兰总统泽连斯基和乌克兰武装部队总司令瓦列里·扎卢日内(左二)视察训练中心,以纪念导弹部队和炮兵日。(图源:视觉中国)

知情人士称,乌军目前正在制定2024年的战斗计划,并在衡量一系列选择。美国希望这份计划尽快完善,以确定在2024年如何以最佳方式协调其对乌克兰的支持,帮助后者实现反攻。

2024年世界经济论坛年会将于1月15-19日在瑞士达沃斯-克洛斯特斯举行,泽连斯基确认出席。文章援引知情人士说法称,预计届时美国总统国家安全事务助理沙利文将向泽连斯基提出战略问题,敦促乌克兰制定更清晰的反攻计划。

此外,美国官员将在未来几周继续推动此事。

文章提到,拜登政府是乌克兰最重要的盟友,但美乌在军事战略上此前存在分歧。美国官员更希望乌克兰2023年的反攻集中在击穿俄罗斯在乌南部的防线这一任务上,而不是把资源分散到更大的战线上;但基辅认为,乌军应该消耗俄罗斯的军力和补给,因为乌克兰防空能力弱,无法承担进攻造成的损失。

过去一年,乌克兰在武器和军人训练上得到了西方盟友的大力支持,但其反攻未能取得重大突破。现阶段,欧洲和美国承诺向乌克兰提供的逾1100亿美元援助仍被搁置。

彭博社称,如今美国敦促乌克兰尽快落实反攻计划,算是双方出现摩擦的最新迹象。

知情人士还透露,华盛顿官员担心泽连斯基和乌军总司令扎卢日内的分歧,正在减缓乌军完善新战略的进程。

对此,白宫国家安全委员会发言人拒绝了彭博社的置评请求。

文章梳理称,泽连斯基和扎卢日内之间的紧张关系于去年11月开始显现。当时扎卢日内接受英国《经济学人》采访时将俄乌战场局势描述为僵局,称除非出现一些能给乌克兰带来“决定性优势”的新技术,否则乌克兰在对抗俄罗斯的战斗中不会获得任何新进展。

这一说法激怒了泽连斯基。泽连斯基办公室公开谴责扎卢日内的上述言论,称其说法引发西方盟友恐慌,让“侵略者”更容易得手。扎卢日内后来收回了自己的言论,但称“尽管官方声称领导层是统一的,压力依然存在”。

此外,俩人在乌军动员问题上意见不一。因为乌军损失惨重,扎卢日内主张降低征兵年龄以重建军队,但泽连斯基迟迟未签署相关法案。此后,乌克兰内阁向议会提交了一份新的法案草案。泽连斯基称,乌军领导人已经要求动员多达50万人。

上个月,《乌克兰真理报》披露,泽连斯基正绕过扎卢日内,直接与乌军前线军官进行沟通,这使得扎卢日内难以指挥军队。

《乌克兰真理报》还提到,泽连斯基此前推动反腐败调查、撤换军队多个部门负责人的行为,也引发他与扎卢日内之间的摩擦。另一名消息人士透露,由于贪腐问题严重,泽连斯基去年8月解除了乌克兰所有征兵办公室负责人的职务。扎卢日内虽然承认打击腐败的必要性,但他认为此举严重影响了乌军的动员工作。

彭博社称,除了乌当局内部的紧张局势,乌军在前线的进展一定程度上受到关键物资交付速度慢的阻碍,一些盟国未能兑现向乌克兰提供更多武器和弹药的承诺。

据半岛电视台报道,泽连斯基1月10日在访问立陶宛期间老调重弹,称西方国家在援乌问题上的犹豫不决只会加强俄罗斯的勇气和力量。

泽连斯基警告称,俄罗斯最近几周加强了导弹和无人机攻击,乌克兰必须加强防空能力,并补充弹药库。他宣称:“我们已经证明,俄罗斯是可以制止的,威慑是可能的。”

彭博社援引知情人士称,虽然美国国会还没有批准新一轮援乌计划的迹象,但是乌克兰官员们仍然寄希望于援助能在下个月前到位。

目前,拜登政府提出的向乌克兰提供610亿美元援助的提案在国会共和党人的反对下已被搁置了数月,共和党议员除了对美墨边境政策不满,也提出乌克兰的反攻计划需更加明确。

“我们需要知道他们的计划是什么,我相信这也是拜登政府正在推动的。”美国艾奥瓦州共和党参议员乔尼·厄恩斯特( Joni Ernst)1月10日称,“他们无法清楚地描述取得胜利的样子。”

去年12月26日,俄罗斯国防部长绍伊古称,俄罗斯整个2023年的“主要”目标是“挫败乌克兰武装部队的反攻”,“这项任务已经成功完成。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了