英国通报打击也门胡塞武装细节:出动四架台风战斗机袭击两个军事目标

来源:观察者网

2024-01-12 11:49

【文/观察者网 熊超然】当地时间1月11日,紧绷了数日的红海局势终于“断了最后一根弦”,美国和英国开始对也门境内与胡塞武装有关的目标实施打击,这是也门胡塞武装自去年底频繁袭击红海商船以来,首次遭到打击。

当天晚些时候,英国国防大臣格兰特·沙普斯(Grant Shapps)在X平台(原推特平台)发文称,英国皇家空军出动了四架“台风”战斗机(Typhoon)同美军一道,对胡塞武装的两个军事目标进行了精确打击,并写道:“(胡塞武装)针对无辜生命和全球贸易的威胁如此之大,以至于这一行动不仅是必要的,而且是我们保护船只和航行自由的责任。”

与此同时,英国国防部也在其X平台账号上介绍称,当天晚上,英国皇家空军的“台风”战斗机成功对胡塞武装的军事目标进行了精确打击,这一行动是与美国联合展开的,以回应胡塞武装在红海对船只的多次袭击。

英国国防部发布的“台风”战斗机升空照片 图自X平台

英国国防部在针对此次袭击的详细声明稿中称,英国皇家海军驱逐舰“钻石”号(HMS Diamond)此前已经同美国和法国的军舰一起积极保卫重要的国际航道,对抗来自胡塞武装的无人机和导弹袭击。

而在考虑到数艘商船已遭到破坏,以及胡塞武装在当地时间1月9日袭击了英国海军“钻石”号和美国海军船只,多国海上联军确定了参与这些袭击行动的关键设施,并同意发动一次精心协调的打击行动,以减少胡塞武装以此方式违反国际法的能力。

声明称,在一架“旅行者”空中加油机(Voyager,即空客A330 MRTT)的支援下,四架英国皇家空军的“台风 FGR4”战斗机挂载“宝石路IV”激光制导炸弹(Paveway IV),对胡塞武装的两个设施进行精确打击。其中一个是也门西北部贝尼地区(Bani)的一个用于发射侦察/攻击无人机的地点,英军战机瞄准打击了一些与无人机行动有关的建筑物。

英军战机袭击的另一个地点是位于阿卜斯(Abbs)的机场。情报显示,那里曾被用于发射至红海上空的巡航导弹和无人机。“我们的战机确认并打击了机场的几个关键目标。”声明写道。

英国国防部最后称,在计划发动袭击之时,已特别注意尽量减少对平民的任何伤害,因此决定在夜间进行袭击。空袭的详细结果正在评估中,但初步迹象表明,胡塞武装威胁商船的能力受到了打击,英方保护海上航线的承诺得到了充分证明。声明称,全球约15%的航运都要经过这些航线,这对全球经济至关重要。

当地时间1月11日早些时候,路透社援引四名不具名的美国官员报道称,美国和英国已经开始对也门境内与胡塞武装有关的目标实施打击,这是也门胡塞武装自去年底频繁袭击红海商船以来,首次遭到打击。

胡塞武装控制多地遭美军空袭。图源:央视新闻

一名胡塞武装官员证实,也门全国范围内遭遇袭击,包括首都萨那、萨达和达马尔以及荷台达等地,他将其称为“美国、犹太复国主义和英国的侵略”。

另据彭博社报道,美国官员介绍,美英军队通过“艾森豪威尔”号航空母舰搭载的战机,以及潜艇和水面舰艇发射的“战斧”导弹进行了此次打击,10多个与胡塞武装有关的目标被击中,包括雷达系统、无人机储存和发射场、弹道导弹储存和发射场以及巡航导弹储存和发射场。

美国总统拜登则在1月11日发表声明说,“今天根据我的指示”,美英军队在澳大利亚、巴林、加拿大以及荷兰的支持下,成功对胡塞武装相关目标进行了打击。拜登同时列举大量胡塞武装袭击的有关数据,以证明美国此次军事行动的“合理性”。声明指出,此次打击是对也门胡塞武装在红海袭击国际船只的直接回应。

拜登强调,此次“防御行动”是在广泛外交无果、胡塞武装袭击不断升级之后进行的。他还表示,将毫不犹豫地指示军队采取进一步的措施,在必要时保护美国人民和国际贸易的自由流动。

“战斧”巡航导弹是冷战结束后美军常用的远程精确打击导弹。(资料图)

胡塞武装高层领导人阿里·卡胡姆在X平台上回应说,胡塞武装已展开报复,目前正对美国和英国军舰发起攻击。

1月11日早些时候,也门胡塞武装领导人阿卜杜勒·马利克·胡塞发表讲话说,美国针对胡塞武装发动的任何一次袭击都会得到胡塞武装的回应,而且未来胡塞武装的反击将更为猛烈。

美国军方1月11日通报说,胡塞武装向亚丁湾国际航道发射了一枚反舰弹道导弹,这是该组织自去年11月19日以来的第27次袭击。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己