美军:发射100多枚精确制导弹药,打击胡塞武装16个据点共计60多个目标

来源:观察者网

2024-01-12 14:35

【文/观察者网 熊超然】当地时间1月11日,美国和英国对也门境内与胡塞武装有关的目标实施打击,这是也门胡塞武装自去年底频繁袭击红海商船以来,首次遭到打击。

当天晚些时候,美国中央司令部在其X平台账号(原推特平台)发文称,美军在与英国协调,并得到澳大利亚、加拿大、荷兰和巴林的支持后,对胡塞武装目标发动了联合打击,以削弱其继续在红海对美国和国际船只“进行非法和鲁莽袭击”的能力。此次多国打击行动,目标是雷达系统、防空系统,以及无人机系统、巡航导弹和弹道导弹的存储地和发射场。

同日,美国中央司令部空军也发布声明称,在美国中央司令部等部门的指示下,美军对16个伊朗支持的胡塞武装所在据点的60多个目标进行了打击,包括指挥和控制点、军火库、发射系统、生产设施和防空雷达系统。

“(美军)在袭击中使用了100多枚不同类型的精确制导弹药。这些打击包括来自该地区联军空中和海上打击及支援资产,包括美国中央司令部海军的飞机以及从水面舰艇和潜艇发射的战斧对地攻击导弹。”声明写道。

胡塞武装控制多地遭美军空袭打击,图自美国中央司令部社交媒体账号

对于这次袭击,美国中央司令部称,自去年10月17日以来,伊朗支持的胡塞武装分子试图袭击和骚扰国际航道上的27艘船只。这些非法事件包括在红海和亚丁湾使用反舰弹道导弹、无人驾驶飞行器和巡航导弹发动袭击。美方还强调,此次发动的袭击与“繁荣卫士”无关,也独立于这一此前由美国宣布组建的多国海上联军体系。

“我们认为胡塞武装分子及其破坏稳定的伊朗支持者,应对非法、不分青红皂白、不计后果地袭击国际航运负责,这些袭击迄今已影响到55个国家,危及到包括美国在内的数百名海员的生命。”美国中央司令部司令迈克尔·埃里克·库里拉(Michael Erik Kurilla)通过声明称:“他们非法和危险的行为是不会被容忍的,他们将被追究责任。”

而美国空军中央司令部则称,此次多国打击行动加强了国际社会对“航行自由”的承诺,并打击了胡塞武装反舰弹道导弹、无人机和巡航导弹针对红海商业船只、美国及其联军军舰的多次袭击。“我们将仍然致力于(支持)在整个中东的关键合作伙伴,以抵御伊朗支持的民兵组织,包括胡塞武装分子,以及他们对地区安全与稳定构成的威胁。”声明写道。

当地时间1月11日早些时候,路透社援引四名不具名的美国官员报道称,美国和英国已开始对也门境内与胡塞武装有关的目标实施打击,这是也门胡塞武装自去年底频繁袭击红海商船以来,首次遭到打击。

一名胡塞武装官员证实,也门全国范围内遭遇袭击,包括首都萨那、萨达和达马尔以及荷台达等地,他将其称为“美国、犹太复国主义和英国的侵略”。

当地时间1月11日,也门首都萨那,新招募而来的胡塞武装分子 图自《纽约时报》

当天晚些时候,英国国防大臣格兰特·沙普斯(Grant Shapps)在X平台发文称,英国皇家空军出动了四架“台风”战斗机(Typhoon)同美军一道,对胡塞武装的两个军事目标进行了精确打击,并写道:“(胡塞武装)针对无辜生命和全球贸易的威胁如此之大,以至于这一行动不仅是必要的,而且是我们保护船只和航行自由的责任。”

与此同时,英国国防部也在其X平台账号上介绍称,当天晚上,英国皇家空军的“台风”战斗机成功对胡塞武装的军事目标进行了精确打击,这一行动是与美国联合展开的,以回应胡塞武装在红海对船只的多次袭击。

英国国防部的详细声明稿称,在一架“旅行者”空中加油机(Voyager,即空客A330 MRTT)的支援下,四架英国皇家空军的“台风 FGR4”战斗机挂载“宝石路IV”激光制导炸弹(Paveway IV),对胡塞武装的两个设施进行精确打击。其中一个是也门西北部贝尼地区(Bani)的一个用于发射侦察/攻击无人机的地点;另一个是位于阿卜斯(Abbs)的机场,情报显示,那里曾被用于发射巡航导弹和无人机至红海上空。

英国国防部发布的“台风”战斗机升空照片 图自X平台

美国总统拜登则在1月11日发表声明说,“今天根据我的指示”,美英军队在澳大利亚、巴林、加拿大以及荷兰的支持下,成功对胡塞武装相关目标进行了打击。拜登同时列举大量胡塞武装袭击的有关数据,以证明美国此次军事行动的“合理性”。声明指出,此次打击是对也门胡塞武装在红海袭击国际船只的直接回应。

拜登强调,此次“防御行动”是在广泛外交无果、胡塞武装袭击不断升级之后进行的。他还表示,将毫不犹豫地指示军队采取进一步的措施,在必要时保护美国人民和国际贸易的自由流动。

胡塞武装高层领导人阿里·卡胡姆在X平台上回应说,胡塞武装已展开报复,目前正对美国和英国军舰发起攻击。

1月11日早些时候,也门胡塞武装领导人阿卜杜勒·马利克·胡塞发表讲话说,美国针对胡塞武装发动的任何一次袭击都会得到胡塞武装的回应,而且未来胡塞武装的反击将更为猛烈。

美国军方1月11日通报说,胡塞武装向亚丁湾国际航道发射了一枚反舰弹道导弹,这是该组织自去年11月19日以来的第27次袭击。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己