“美国卫生部科学家建议联邦政府放松对大麻的管制”

来源:观察者网

2024-01-13 15:02

(观察者网讯)据美国《纽约时报》1月12日报道,美国监管部门和研究机构的科学家已经提交了一份报告,声称大麻“不容易被滥用且具备潜在的医疗价值”,建议美国联邦政府放松对大麻的管制。美国缉毒局(DEA)正在考虑相关建议,预计将在几个月内作出决定。

报道称,去年8月,美国卫生与公众服务部(HHS)曾向缉毒局提交信函,呼吁调整大麻在美国《受控物质法》中的分类,降低其风险分类。美国得克萨斯州律师马修·佐恩(Matthew Zorn)随后向法院提起诉讼,要求卫生与公众服务部公开信函内容。

这促使美国卫生与公众服务部于当地时间1月12日公布了相关文件。这些文件显示,美国卫生部下辖的食品药品监督管理局(FDA)和国家药物滥用研究所(NIDA)的科学家认为,滥用大麻确实会导致成瘾,“但出现严重后果的可能性很低”。

参与这项研究的美国科学家还在报告中声称,一些“可信的科学支持”表明,大麻具有“潜在的医疗价值”,可能用于治疗“与化疗有关的厌食症、疼痛、恶心和呕吐”。

美国新墨西哥州一家大麻商店 图源:澎湃影像

这份报告建议美国政府调整大麻在《受控物质法》中的分类,将其归入附表三类药物。目前,美国政府将大麻归入附表一类药物,与海洛因、LSD致幻剂等一样属于最危险的物质。附表三类药物则包含氯胺酮等物质,被认为“危险性较小”,可以通过处方合法获得。

美国卫生与公众服务部部长泽维尔·贝塞拉(Xavier Becerra)本周早些时候表示,该部门一直与美国缉毒局保持联系,“我们向他们传达了对大麻的立场。我们准备了一切,如果他们有任何疑问,我们将继续提供后续的技术信息。”

美国《华盛顿邮报》称,这些文件意味着美国卫生与公众服务部首次公开承认大麻的“医疗用途”,也表明美国食品药品监督管理局改变了过去数十年里对待大麻的态度。

但两名拜登政府高级官员向《纽约时报》透露,卫生与公众服务部提交的文件已经引发美国卫生官员与缉毒局官员之间的紧张关系。

报道称,致力于打击毒品犯罪的美国缉毒局一直反对放宽对大麻的管制,曾在2016年驳回过大麻重新分类的请愿书。缉毒局官员当时表示:“大麻很可能遭到滥用,在美国没有被认可的医疗用途。即使是在医疗监督下使用,也缺乏可接受的安全性。”

美国国内一些卫生政策和毒品问题专家也对文件提出质疑。斯坦福大学卫生政策教授、前美国毒品政策官员基思·汉弗莱斯(Keith Humphreys)表示,多年以来,人们一直在研究大麻是否可以用于治疗精神健康问题,但这些研究最终都没有实现。

“随着过去几十年里的科学进步,大多数关于大麻可以用于治疗的说法都被证伪了。”汉弗莱斯说,“大麻实际上非常有害的证据越来越多,但联邦政府却决定称其为‘药物’。”

有美国专家还警告说,除了呕吐和成瘾问题外,吸食高剂量大麻的青少年可能患上精神疾病,甚至可能导致终身精神障碍。

如今,大麻泛滥的问题已经成为美国社会面临的一道难题。《纽约时报》援引联邦政府的统计数据称,美国2021年大约有5200万人曾吸食过大麻。大约3600万美国人报告在过去一个月里吸食过大麻,人数仅次于酒精和烟草。

拜登政府和部分美国政客正推动放宽对大麻的管制。2022年10月,美国总统拜登曾敦促官员“迅速”将大麻重新分类,并宣布赦免所有因“简单持有大麻”遭到指控的人。目前,美国有38个州将医用大麻合法化,有24个州已将娱乐用大麻合法化。

《纽约时报》称,美国缉毒局的态度将决定美国联邦政府是否会降低大麻的风险分类,该机构拥有决定是否要重新划分药物在《受控物质法》下分类的最终权力。美国缉毒局目前正在考虑相关建议,预计将在几个月内作出决定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?