“美方证实,在乌被囚禁的美籍亲俄博主死亡”

来源:观察者网

2024-01-13 17:39

(观察者网讯)据“今日俄罗斯”网站1月12日报道,被美媒称为“亲普京的骗子”的智利裔美国籍博主贡萨洛·利拉(Gonzalo Lira)已在乌克兰死亡,时年55岁。美国国务院随后向俄媒证实了死亡消息。利拉曾数次因亲俄立场遭乌安全机构拘捕,他自称去年10月身体状况开始恶化,但被监狱忽视,并在狱中遭受酷刑。

知名墨西哥调查记者亚历克斯·鲁宾斯坦(Alex Rubinstein)12日社交媒体X上发文称,根据利拉父亲的说法,过去几周他一直在为儿子提供急需的医疗护理,但最终利拉仍在一所医院死亡。利拉的父亲说:“我无法接受我儿子以这样的方式死去。他在8个月零11天的时间里遭受了酷刑、勒索和单独监禁,而美国大使馆没有采取任何措施来帮助我的儿子。独裁者泽连斯基需要为这场悲剧负责,年迈的美国总统拜登则同意了泽连斯基的所作所为。”

鲁宾斯坦称,他1月4日收到过一份利拉的手书便条,利拉写道:“我患有双肺肺炎和气胸,还有非常严重的水肿。这一切都始于去年10月,但被监狱忽视了。他们直到12月22日才在听证会上承认我患有肺炎。我即将接受手术以减轻肺水肿的压力,这种疾病导致我呼吸非常急促,我不得不把活动强度降到最低,有时甚至只说了两分钟的话就会昏倒。”

前福克斯新闻主持人塔克·卡尔森(Tucker Carlson)也提到了这一消息。他说,利拉父亲认为儿子是因批评泽连斯基和拜登政府而被拘押的,尽管儿子是美国公民,但拜登政府明确支持对他实施监禁和酷刑,而且几周前,利拉父亲预料到了儿子可能会死去。

利拉死亡的消息后来得到了美国官方的证实。在接受美国有线电视新闻网(CNN)智利频道采访时,美国国务院解释说,美国驻波兰华沙的领事馆报告了死亡事件,他们正向乌克兰了解更多细节。

另据塔斯社报道,美国国务院在回应该媒体置评请求时说:“我们可以确认一名美国公民在乌克兰死亡。我们对其家人所遭受的损失表示最诚挚的哀悼。我们随时准备提供一切适当的领事协助。出于对(死者)家属的尊重,我们不会在这个困难时刻进一步发表评论。”

利拉在社交媒体上发布的自拍视频


据称是利拉被乌克兰安全机构拘捕的现场

利拉是一名作家兼电影制作人,曾在美国工作。几年前,他搬到乌克兰第二大城市哈尔科夫,在那里结了婚,并以“红色皮尔教练”的名字开始写博客。

美国《野兽日报》抨击利拉是“在乌克兰的亲普京的骗子”。自俄乌冲突爆发以来,利拉一直通过YouTube、推特和Telegram,批评乌克兰总统泽连斯基及基辅方面在战场上的行为,同时还谈到了乌军中的极端右翼倾向,并驳斥了他看到的关于当地事件的虚假报道。

此前,利拉在YouTube上发表言论,称其于2023年4月15日被乌克兰国家安全局带走拘留,一周后被释放,但不被允许离开哈尔科夫。不久后,他再度被乌方拘留。乌克兰国家安全局在一份声明中称,利拉“公开为俄罗斯的武装侵略辩护”,否认或美化所谓的俄罗斯战争罪行,并“参与诋毁我国最高军事和政治领导人以及国防力量”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了