“袭击胡塞情报遭泄露,美军方对英国很失望”

来源:观察者网

2024-01-14 20:00

(观察者网讯)美英两国12日打击也门胡塞武装多处目标,这是红海危机后胡塞武装的地面目标首次遇袭,但在这一关键行动开始前,英媒方面走漏了风声。

英国《电讯报》当地时间12日披露,主导了此次军事打击的美国军方因其秘密计划被提前泄露而感到愤怒和“失望”。有英国官员坚称,信息泄露完全没影响行动的开展时间和进程,但报道指出,白厅(英国政府部门)内部也因消息泄露而普遍感到沮丧。

去年7月10日,拜登结束了对英国的访问后,英国首相苏纳克与其告别。图片来源:视觉中国

美国向多国求援,仅英国切实响应

《电讯报》称,在此次打击的幕后,过去几周白宫一直主导制定军事方面计划,美国总统拜登“几乎每天”都要与其国家安全事务助理沙利文会面讨论红海局势问题。一名高级官员称,去年年底“马士基杭州”轮遇袭后,拜登便命令他的团队“加快步伐”,在联合国为向胡塞武装发起军事行动争取支持。

1月3日,以美国为首的12个国家向胡塞武装发出“最后通牒”,警告可能发起军事打击。9日,美军又通报有18架无人机和3枚导弹从胡塞武装控制的也门领土射向红海海域。前述高级官员透露,这次袭击发生后,拜登“立即”召集了国家安全团队,提出了“与亲密盟友共同采取集体应对措施的军事方案”。

报道称,美国政府向包括英国在内的盟国寻求援助,目标是摧毁60多个据情报显示参与发射无人机和弹道导弹的胡塞武装控制的地面目标。但在美国牵头发起的、宣称有20多国参与的“繁荣卫士”红海护航联盟中,只有英国愿意为打击提供直接支持,荷兰、澳大利亚、加拿大和巴林则提供后勤和情报支持。

据悉,意大利拒绝了参加此次行动,并告诉拜登政府它希望在该地区采取“降温”(calming)政策。路透社等12日也注意到,法国、意大利和西班牙这三个欧洲主要大国一直与美国主导的联盟保持距离,这次不仅没有参与打击胡塞武装的军事行动,还没有签署美国等10国之后就此发表的联合声明。

美英12日联合打击参与情况 图片来源:《电讯报》

胡塞武装则指责美国组建的“繁荣卫士”护航联盟试图掩盖以色列的罪行。胡塞武装高级领导人穆罕默德·阿里·胡塞7日发表声明强调,每艘经过红海、曼德海峡或阿拉伯海的船只可以提前声明“与以色列没有任何关系”,就不会遭到袭击。

打击目标缩水,英方消息“偷跑”惹不满

据报道,最终,美英两国12日只打击了16个胡塞武装的地面目标。英国负责也门西北部贝尼地区(Bani)的一个据信用于发动无人机袭击的地点,以及位于阿卜斯(Abbs)的一座机场,美国则打击另外14个目标。

不过,就在这一关键行动开始前,英国广播公司(BBC)和英国《泰晤士报》当地时间11日晚提前“偷跑”了消息,称英国内阁已召开会议,讨论针对也门胡塞武装的军事行动。《电讯报》引述一名消息灵通人士的话报道称,美国军方对英方感到“失望”,因为通常只有在战机返回基地后,此类打击行动才会公布于众。

《电讯报》指出,尚不清楚美国对泄密事件的不满程度。英国国防大臣沙普斯12日接受《电讯报》采访时称,他不知道华盛顿方面对泄密事件有任何不满。白厅高层人士也坚称,信息泄露完全没影响行动的开展时间和进程。

不过,报道称,不安情绪还是在白厅蔓延开来,据称英国官员们普遍对此“深感失望”,外交和政界人士纷纷试图找出消息是如何泄露的。

这家英媒也提到,就在英方消息泄露的同时,美国《华尔街日报》12日也援引在也门的“海事管理人员”的话说,美国政府已经告知他们打击雷达站、武器库和无人机发射场的计划,打击预计将在未来几小时内发生。

报道指出,长期以来,美英之间的军事合作一直是两国“特殊关系”的基石,英国国防人士历来都拥有可以让其自由出入五角大楼的通行证,而这次情报泄露为两国关系带来了“紧张时刻”。

“首相人在海外时授权军事打击,出了差错怎么办?”

另一方面,《电讯报》认为,英国首相苏纳克绕过议会,加入美国主导军事行动的做法也一度导致了混乱。

当地时间1月11日上午10时30分左右,正在乌克兰访问的苏纳克远程主持召开了政府“眼镜蛇”(COBRA)安全委员会紧急会议,包括沙普斯、外交大臣卡梅伦、副首相道登、内政大臣克莱弗利、交通大臣哈珀、总检察长普伦蒂斯等在内的政治、安全、军事、贸易、法律领域高官出席会议。

据报道,这场原计划持续30分钟的紧急会议仅略微超时,苏纳克最终拍板,“明确表示同意”拟议的军事行动。报道称,尽管之后还有更多正式步骤要走,但从COBRA会议之后,这次军事打击计划就开始付诸实施了。

1月13日,英国伦敦,抗议者在国家美术馆前高举横幅、旗帜和标语牌,支持加沙地带的巴勒斯坦人民。图片来源:视觉中国

当地时间11日晚间7时45分,苏纳克才召开了内阁会议,并与上午参加COBRA会议的高级官员介绍情况。主要反对党工党领袖斯塔默、工党影子国防大臣希利与下议院议长霍伊尔晚上8时15分左右被叫到内阁办公室听取简报。

“在过去的20年里,在军事行动上给予议会发言权和投票权已成为惯例……但这次却绕过了议会,因为部长们担心这会给胡塞武装更多反应时间,从而降低打击效果。”报道写道,“但是,首相在英国战斗机执行他签署的军事任务时飞往海外,这样做对吗?如果出了差错怎么办?”

对于第一个问题,部长们12日辩称,跳过投票是合理的,因为这次打击是“一次性的自卫行动”,而主要反对党工党对这一论点没有提出异议。不过,由于下议院第三大党苏格兰民族党(SNP)党魁斯蒂芬·弗林未被邀请参会,这在第二天引发了“激烈抱怨”。此外,英国自由民主党领导人也未受邀。

对于第二个问题,来自唐宁街的消息人士称,是苏纳克本人决心不取消其乌克兰之行,“他认为,此行将向俄罗斯发出一个更大的信号,这表明我们不会因为其他地方发生的事情而分散对乌克兰的注意力,我们将继续支持基辅”。

据法新社,苏纳克当地时间12日突访基辅时,宣布了一项价值约29亿欧元的新援乌计划。苏纳克还承诺英国将在未来10年对乌克兰给予安全支持。对此,乌克兰总统泽连斯基称赞这是“前所未有的”。

“我们希望,我们永远的敌人、厚颜无耻的英国人明白,在乌克兰部署他们的官方部队将意味着向我们的国家宣战。”对此,俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫12日发出警告。此前,俄罗斯已就向乌克兰供应武器问题向包括美国在内的有关国家发出照会。俄外长拉夫罗夫指出,任何包含乌克兰武器的物资都将成为俄罗斯的合法打击目标。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己