警告印度?马尔代夫总统:国家虽小,但不意味着你可以欺负

来源:观察者网

2024-01-14 22:42

(观察者网讯)

“我们虽小,但这不意味着你可以欺负我们。”综合美联社、马尔代夫“太阳在线”13日报道,马尔代夫总统穆伊兹当天结束上任后首次海外访问后,特地用英语发出这一信息。虽然穆伊兹并没有说明他口中的“他们”具体是谁,但在最近同印度关系持续紧张的背景下,这被西方和印度媒体普遍视为是针对印度的“公开警告”。

据报道,穆伊祖13日结束对中国为期五天的访问回国接受记者采访表示,印度洋是这片海洋上的所有国家所共有的,并不属于任何一个国家。“虽然我们在这片海洋上的岛屿面积小,但我们有90万平方公里的广阔专属经济区。马尔代夫是拥有这片海洋最大份额的国家之一。”

穆伊祖说,马尔代夫与中国的外交关系建立在四点基础上,即尽管存在差异,但仍然相互尊重、平等交往,承认每个国家都有捍卫和保护其领土的权利,并且互不干涉内政。“我们不是任何特定国家的后院,我们是一个独立的主权国家……中国坚决尊重这一领土完整的基础。”

穆伊祖强调,今后马尔代夫将在前述四点原则下,与所有国家建立关系。据马媒报道,穆伊祖就此间接批评上届政府,称其就连“从一个位置上站起来,坐在另一个位置上”,也要征求另一个国家的同意。他说,这不是马尔代夫人民想要的,任何国家都不应该对他国内政施加影响,

印度媒体以及美联社、法新社等都注意到,在讲话的最后,穆伊祖特地改用英语说道:“我们虽小,但这不意味着你可以欺负我们。”美联社解读,这是马尔代夫针对其海上邻国印度的“公开警告”。《印度斯坦时报》则进一步认为,这是穆伊祖在持续外交紧张局势中间接地对印度进行了嘲讽。

1月13日,穆伊兹结束对中国为期五天的国事访问回国。图片来源:马尔代夫“太阳在线”

印媒称,新德里认为马尔代夫在其印度洋势力范围之内,但后者正在努力摆脱印度影响。本月8日至12日,刚刚上任三个月的穆伊兹对中国进行国事访问。这被视为一次“打破传统”的访问,因为穆伊祖是首位在上任后先访问中国而非印度的马尔代夫总统。

就在穆伊兹访华之前,印度总理莫迪1月4日在社交平台X(原推特)上展示他在印度西南端拉克沙群岛度假的照片和视频。外界认为,此举是在鼓励印度人去本国的拉克沙群岛旅游,意在与马尔代夫“争夺游客”。

随后,马尔代夫青年权利、信息和艺术部三名副部长在推特发文贬损莫迪,将其称作“以色列傀儡”“小丑”和“恐怖分子”,其中一名官员还将印度比作“牛粪”。《华尔街日报》称,马尔代夫大量社交媒体用户也发表了贬低印度和莫迪的言论。

马尔代夫三名副部长的言论,在印度国内引起轩然大波。不少愤怒的印度网民刷起了“不去马尔代夫旅游”“要玩就玩印度岛”等话题,许多印度人在社交媒体分享了取消去马尔代夫度假预定的截图,一些知名演员和运动员也参与了话题讨论。

随着事态逐渐发酵,马尔代夫外交部出面“灭火”。马尔代夫外交部7日发布声明,称政府已经意识到针对外国领导人的“贬损言论”,强调相关言论“只是个人观点,并不代表马尔代夫的立场”。同日,穆伊兹办公室确认,三名发表争议言论的副部长已被停职。

莫迪推文截图

穆伊兹去年9月当选马尔代夫新一任总统。与奉行“亲近印度”政策的前任总统萨利赫不同,穆伊兹主张“马尔代夫优先”,寻求遏制印度在马尔代夫的影响力。

去年11月18日,穆伊兹正式就任的第二天,马尔代夫政府正式要求印度撤军。据悉,穆伊兹在与参加其就职仪式的印方代表举行的会议上提出了这一要求。今年1月14日,穆伊兹在记者会上明确表示,印度须在3月15日之前撤出部署在马尔代夫的所有印度军事人员。

美联社提到,马尔代夫与印度长期以来关联密切,其国内许多公民前往印度接受医疗和教育,该国大部分主食和药品也都从印度进口。去年,印度是马尔代夫第一大游客来源国,占比达11%,其次是俄罗斯和中国。

不过,穆伊祖日前宣布,除了马尔代夫国内和印度,马尔代夫人也将能在泰国、阿联酋使用全民医疗保险计划“Aasandha”。他表示,这一计划全面实施后,马尔代夫人“将获得比我们现在去的国家的更好的服务”。

穆伊祖称,马尔代夫也已经与土耳其达成了进口大米、糖和面粉的协议,国内药品则将直接从欧洲、美国制造商处进口。“我们一定会建立我们的独立和主权,建立马尔代夫人的马尔代夫。”他说。

此外,穆伊祖此次访华期间,两国签署了20项协议,涵盖经济合作、卫生、基础设施、住房等多个领域。他日前接受中国媒体访问时还指出,新冠疫情之前,中国一直是马尔代夫第一大外国游客来源国,近两年来,中国游客人数也已经开始飞速增长。

“我很有信心,今年中国游客的人数将超过疫情前。”穆伊祖说,“我们希望增加可以直飞马尔代夫的中国城市数量,增加空中走廊的数量。此外,我们还将增加飞往中国不同地点的包机路线,我们希望马尔代夫成为中国游客的首选目的地。”

对于穆伊祖采取的外交政策,印度和西方媒体往往借此渲染认为,这显示出其立场更加“亲华”,而刻意忽视了马尔代夫作为主权国家的独立自主。穆伊祖本人日前在接受印媒访问时说,他并非“亲中”,而是“亲马尔代夫”,一切行动都是从马尔代夫的国家利益出发。他还说,作为一个小国,马尔代夫不能介入大国之间的地缘政治竞争,将与包括印度与中国在内的“所有国家”合作。据《今日印度》援引消息人士报道,为了修复裂痕,穆伊兹或将于本月底访问印度。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了