美国中东人道主义问题特使被曝将离职,上任仅3个月

来源:观察者网

2024-01-14 23:16

(观察者网讯)

美国《赫芬顿邮报》13日披露,美国中东人道主义问题特使戴维·萨特菲尔德(David Satterfield)将离职。黎巴嫩“广场”电视台提到,萨特菲尔德三个月前刚刚获得该任命,认为此次变动引发了人们对美国在中东地区外交轨迹的质疑。

《赫芬顿邮报》引述一名熟悉萨特菲尔德计划的消息人士和一名美国官员报道称,萨特菲尔德将在未来几周内离职,此后很可能回到他原先所在的莱斯大学贝克公共政策研究所担任所长。报道称,尚不清楚美国总统拜登是否会任命接替者。

去年10月15日,美国国务院发布声明,宣布任命萨特菲尔德为中东人道主义问题特使。《赫芬顿邮报》称,他主要负责处理以新一轮巴以冲突为重点的人道主义问题。此前,萨特菲尔德于2022年1月至6月担任美国驻非洲之角特使,并于2019年至2022年担任美国驻土耳其大使。

萨特菲尔德 图片来源:福克斯新闻

报道没有提及萨特菲尔德将离职的具体原因,但分析认为萨特菲尔德在短短三个月的任期内“受到了广泛的批评”,并列举了他一系列争议言论。

《赫芬顿邮报》早些时候报道,萨特菲尔德曾建议将加沙地带的巴勒斯坦难民转移到埃及,这一想法遭到了强烈反对,后来被美国政府公开否认。萨特菲尔德去年11月接受黎巴嫩媒体访问时说:“我们明确表示,我们不支持任何将巴勒斯坦人驱逐出加沙的行为,我们不支持任何国家(重新安置他们),加沙人民的未来在于加沙,而不在其他地方。”

《赫芬顿邮报》称,外界观察家对萨特菲尔德的工作持怀疑态度,因为在他任职期间,以色列仍在持续轰炸,加沙地带巴勒斯坦人的人道主义状况持续恶化。

此外,该报去年12月报道称,萨特菲尔德没有回应加沙地带援助机构提出的会面请求。戴夫·哈登曾在2013年至2016年期间领导美国国际开发署在加沙和约旦河西岸的行动,他当时表示:“我认为美国在政策、后勤和提供援助的运作方面都没有发挥有效作用。”

据《赫芬顿邮报》,对于上述消息,美国国务院发言人没有立即回复该媒体的置评请求。黎巴嫩“广场”电视台则认为,在以色列对加沙地带持续不断的侵略和该地区前所未有的事态发展的背景下,萨特菲尔德的提前离任“令人震惊”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?