达沃斯论坛前夕,乌克兰和瑞士官员挑拨:中国应施压俄罗斯

来源:观察者网

2024-01-15 10:26

(观察者网讯)当地时间1月15日至19日,世界经济论坛第五十四届年会将在瑞士达沃斯小镇举行。在论坛召开的前一天,当地时间14日,乌克兰总统泽连斯基的顾问耶尔马克(Andriy Yermak)和瑞士联邦委员兼外长卡西斯(Ignazio Cassis)共同主持以俄乌冲突为主题的国际外交官会议。

据路透社报道,会上,耶尔马克呼吁中国参与俄乌谈判,向俄罗斯施压,以结束战争。卡西斯也称,对于解决俄乌冲突,金砖国家的参与至关重要,其中“中国扮演着重要角色”。

14日瑞士达沃斯,泽连斯基顾问耶尔马克与瑞士联邦委员卡西斯主持乌克兰问题会议,图自卡西斯推特

报道称,这是乌克兰组织的第四次此类会议,有来自18个亚洲国家、12个非洲国家和6个南美国家的80多名官员与会,其中包括巴西、印度和南非。

在14日的会议结束后,耶尔马克告诉记者,中国的参与非常重要,中国需要参与旨在结束俄乌冲突的谈判。泽连斯基没有出席此次会议,预计将于15日抵达达沃斯,参加达沃斯论坛峰会,并与瑞士政要以及摩根大通首席执行官会面,以争取援助资金。

与会的瑞士联邦委员兼外长卡西斯同样提及中国。他在14日的新闻发布会上表示:“我们必须尽一切努力结束这场战争。金砖国家的参与至关重要,因为这些国家都与俄罗斯保持着关系。中国扮演着重要角色。我们必须找到与中国合作的方法。”他补充说,现在,俄罗斯和乌克兰都不愿意做出让步。

另据俄新社报道,卡西斯在发布会上还指出,俄罗斯应该参与有关俄乌谈判的所有讨论,“无论如何,俄罗斯都必须被包括在内,因为没有俄罗斯的承诺,就没有和平”。

对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃回应称,西方国家如果想就乌克兰问题进行谈判,就必须停止武装乌克兰、停止实施反俄制裁和反俄宣传。

卡西斯发表讲话,推文截图

路透社提到,在达沃斯论坛召开之际,全球南方在俄乌问题中的作用成为外界关注焦点。自俄乌冲突开始后,非洲、拉美、中东和亚洲的许多不结盟国家没有“选边站”,而是致力于推动冲突通过谈判和平解决。

耶尔马克早些时候在社交媒体发文称,“来自全球南方的国家越来越多地参与我们的工作”。

泽连斯基于去年10月批准了国家安全委员会关于不可能与俄总统普京进行谈判的决定,此后多次表示,和谈应完全基于他提出的10点“和平计划”,其中包括“所有俄罗斯军队必须撤出乌克兰领土”。然而,尚不清楚全球南方国家是否同意乌方的“和平计划”。

一名欧盟官员透露,美西方国家坚定支持乌克兰的“和平计划”,同时呼吁全球南方向俄罗斯施压。这名官员称,全球南方国家普遍对乌克兰人的命运表示同情,但也有不少人强调有必要解决俄罗斯的担忧。

对于俄乌冲突相关议题,中方已多次表明立场。我外交部发言人毛宁去年12月重申,在乌克兰危机问题上,中方的立场是一贯的,也非常明确,我们始终致力于为停火止战、政治解决危机发挥建设性作用。我们也将继续以自己的方式劝和促谈,推动危机早日得到政治解决。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了