马尔代夫政府重申:印度必须在3月15日之前撤出驻军

来源:观察者网

2024-01-15 11:14

【文/观察者网 熊超然】当地时间1月14日,马尔代夫总统办公室政策主任艾哈迈德·纳齐姆(Ahmed Nazim)表示,马尔代夫已再次要求印度在3月15日之前从其领土上撤军。目前,一支由大约80名印度士兵组成的特遣队驻扎在当地,为印度提供给马尔代夫的军事装备“提供支持”,并协助该地区的人道主义活动。

当地时间1月13日,马尔代夫总统穆罕默德·穆伊兹(Mohamed Muizzu)刚刚在结束了五天的访华行程后回国,他表示,马尔代夫与中国的外交关系建立在四点基础上,即尽管存在差异,但仍然相互尊重、平等交往,承认每个国家都有捍卫和保护其领土的权利,并且互不干涉内政。“我们不是任何特定国家的后院,我们是一个独立的主权国家……中国坚决尊重这一领土完整的基础。”

去年9月,穆伊兹凭借承诺结束马尔代夫的“亲近印度”政策而赢得大选。去年11月,穆伊兹就任总统的第二天,马尔代夫政府就已正式要求印度撤军。路透社认为,此举将进一步加剧这两个南亚邻国之间的紧张关系。

1月13日,穆伊兹结束对中国为期五天的国事访问回国。图片来源:马尔代夫“太阳在线”

据报道,马尔代夫和印度两国的高级代表团日前在马尔代夫外交部举行会谈,此前穆伊兹曾提出,印度在马尔代夫的驻军应当撤离。

对此情况,纳齐姆介绍说:“在这次会议上,马尔代夫代表团代表穆伊兹总统提议印度军队在3月15日之前撤离。”他补充说:“这个日期是政府,特别是总统在议程中提出的,这些讨论正在进行中。”

“这里要注意的最重要的一点是,印度军队不能留在马尔代夫。这是本届政府的政策,也是总统的承诺,也是马尔代夫人民想要的。”纳齐姆说道。

另一方面,印度外交部证实,两国就双边合作的广泛问题进行了讨论,但其所发布的声明对“撤军问题”只字未提。声明称:“双方还就寻找相互可行的解决方案进行了讨论,以使印度航空平台继续运营,为马尔代夫人民提供人道主义和医疗服务。”

路透社称,穆伊兹去年9月当选马尔代夫新一任总统,与奉行“亲近印度”政策的前任总统萨利赫不同,穆伊兹主张“马尔代夫优先”,寻求遏制印度在马尔代夫的影响力。竞选期间,他就称印度的巨大影响力是对马尔代夫主权的威胁,并承诺将要求印度军队撤离。

去年11月18日,穆伊兹正式就任的第二天,马尔代夫政府正式要求印度撤军。据悉,穆伊兹在与参加其就职仪式的印方代表举行的会议上提出了这一要求。此后,穆伊兹还在记者会上明确表示,印度须在3月15日之前撤出部署在马尔代夫的所有印度军事人员。

当地时间2023年11月17日,马尔代夫首都马累,穆罕默德·穆伊兹宣誓就任该国第八任总统。图自澎湃影像

美联社提到,马尔代夫与印度长期以来关联密切,其国内许多公民前往印度接受医疗和教育,该国大部分主食和药品也都从印度进口。去年,印度是马尔代夫第一大游客来源国,占比达11%,其次是俄罗斯和中国。印媒则称,印度认为马尔代夫在其印度洋势力范围之内,但后者正在努力摆脱印度影响。

路透社则指出,1月8日至12日,刚刚上任三个月的穆伊兹对中国进行国事访问。事实上,这被视为一次“打破传统”的访问,因为穆伊兹是首位在上任后先访问中国而非印度的马尔代夫总统。穆伊兹此次访华期间,中马关系提升为全面战略合作伙伴关系,两国签署了20项协议,涵盖经济合作、卫生、基础设施、住房等多个领域。

我们虽小,但这不意味着你可以欺负我们。”综合美联社、马尔代夫“太阳在线”1月13日报道,马尔代夫总统穆伊兹当天结束上任后首次海外访问后,特地用英语发出这一信息。虽然穆伊兹并没有说明他口中的“他们”具体是谁,但在最近同印度关系持续紧张的背景下,这被西方和印度媒体普遍视为是针对印度的“公开警告”。

对于穆伊兹采取的外交政策,印度和西方媒体往往借此渲染认为,这显示出其立场更加“亲华”,而刻意忽视了马尔代夫作为主权国家的独立自主。穆伊兹本人日前在接受印媒访问时说,他并非“亲中”,而是“亲马尔代夫”,一切行动都是从马尔代夫的国家利益出发。他还说,作为一个小国,马尔代夫不能介入大国之间的地缘政治竞争,将与包括印度与中国在内的“所有国家”合作。据《今日印度》援引消息人士报道,为了修复裂痕,穆伊兹或将于本月底访问印度。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了