俄方:西方国家想要谈判,就停止武装乌克兰

来源:观察者网

2024-01-15 11:56

(观察者网讯)瑞士联邦委员兼外长卡西斯(Ignazio Cassis)当地时间1月14日表示,有必要设法让俄罗斯参与到和平解决俄乌冲突的讨论中来,对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃当天回应称,西方国家如果想就乌克兰问题进行谈判,就必须停止武装乌克兰。

瑞士外长卡西斯:有必要设法让俄罗斯参与到和平解决俄乌冲突的讨论中来

当地时间1月15日至19日,世界经济论坛第五十四届年会在瑞士达沃斯小镇举行。在论坛召开的前一天,当地时间14日,乌克兰总统泽连斯基的顾问耶尔马克(Andriy Yermak)和卡西斯共同主持以俄乌冲突为主题的国际外交官会议。这是乌克兰组织的第四次此类会议。

据美联社、俄罗斯《消息报》报道,会议讨论了乌克兰“和平方案”,共83个国家的代表团参加。

当地时间1月14日,卡西斯出席会议。图自视觉中国

卡西斯在会议休息时表示,乌克兰需要和平,“我们将竭尽全力结束这场战争”。

据他介绍,会议的目的是为俄罗斯可能加入和平讨论的时刻做好准备。他认为,有必要设法让俄罗斯参与到和平解决俄乌冲突的讨论中来。

卡西斯表示,“认为俄罗斯会对任何会谈邀请都做出积极回应的想法是不切实际的”,目前,俄罗斯“不准备采取任何步骤或做出退让”。

据悉,乌克兰总统泽连斯基提出的“和平方案”共有10点,其中包括俄方撤军并停止敌对行动、执行《联合国宪章》和恢复乌克兰领土完整和世界秩序。此方案被俄罗斯拒绝。

俄罗斯外长拉夫罗夫2022年12月曾指出,俄罗斯并不打算在乌克兰总统泽连斯基提出的“和平方案”基础上对话,因为乌克兰方面并未“做好对话的准备”。乌方在西方国家帮助下提出的“和平方案”都是“虚幻”的。

卡西斯在14日会谈期间承认存在“许多挑战”,称谈判代表正在努力“调整”“和平方案”细则。

他称,乌克兰和俄罗斯都不准备做出领土让步。

扎哈罗娃:西方国家应停止向乌供应武器,不接受反俄制裁,不发表恐俄言论

据《消息报》和塔斯社报道,1月14日当天,针对卡西斯将俄罗斯纳入和平解决乌克兰局势进程的提议,扎哈罗娃表示,西方提出就乌克兰问题进行谈判,不会使俄罗斯放弃原则。

她指出,华盛顿迫使一些欧盟国家陷入僵局,这些国家为了找到摆脱这一僵局的出路,有必要“停止向乌克兰供应武器,不接受反俄制裁,不发表恐俄言论”。

扎哈罗娃补充说:“如果这种言论的目的是按照西方的方式,将俄罗斯拉入某种迷幻的过程,以影响俄罗斯的基本方针,那么我们不会被引诱进入这个陷阱。”

扎哈罗娃在接受采访时称,泽连斯基的“和平方案”是一场戏。她认为,以此为借口举办的活动,目的是为了引诱尽可能多的国家,以制造反俄团结的假象。

欧洲官员访问乌克兰并承诺提供更多支持

美国政治新闻网站“Politico”称,近日,欧洲领导人和高级官员纷纷前往基辅,承诺提供新的支持。

当地时间1月13日,11日新上任的法国外交部长斯特凡纳·塞茹尔内在基辅表示,乌克兰仍将是“法国的优先事项”。

塞茹尔内到访基辅。图自视觉中国

当地时间1月12日,英国首相苏纳克访问乌克兰。在与泽连斯基会面时,苏纳克承诺,英国将在2024/2025年向乌克兰提供25亿英镑的军事援助。

“Politico”指出,欧洲领导人此举是因为担心美国的援助会因为国会的阻碍和2024美国大选停滞。

本月早些时候,德国总理朔尔茨严厉呼吁其他欧盟国家向乌克兰提供更多武器。

“Politico”援引基尔世界经济研究所统计的对乌军援数据称,德国是仅次于美国的第二大援助国,援助金额为171亿欧元;其次是英国(66亿欧元)以及北欧和东欧国家。法国援助了5.4亿欧元,意大利为6.9亿欧元,西班牙为3.4亿欧元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了