被问是否会对胡塞武装发动新一轮打击,英国防大臣:将保持观望

来源:观察者网

2024-01-15 21:35

(观察者网讯)美英两国上周空袭了也门境内与胡塞武装有关的多处目标,这是红海局势升级以来,胡塞武装地面目标首次遇袭。据英国天空新闻台1月15日报道,英国国防大臣沙普斯当天表示,在决定是否要对胡塞武装发动新一轮军事打击之前,英国政府将保持“观望”。

当被问及英国是否计划对胡塞武装发动进一步打击时,沙普斯对天空新闻台表示,英国将“非常仔细”地监控红海局势,“我们的目的不是攻入也门或其他地方,而是要向胡塞武装发出一个明确、毫不含糊的信息,即他们在红海的行为是完全不可接受的。”

沙普斯强调,红海国际航道应该保持开放,商船改道将极大地增加航运成本。他表示,英国政府会持续关注胡塞武装的动向,不排除采取更多军事行动,“如果有必要采取进一步行动,我们会予以考虑……我们不能接受航行自由遭到胡塞武装的干扰。”

英国国防大臣沙普斯接受天空新闻台采访 视频截图

此外,英国广播公司(BBC)报道称,沙普斯15日进行了上任后首次国防演讲,向国防官员、国会议员和记者讲述了英国为何决定加入美国的阵营,对胡塞武装发动空袭。“我们已经受够了。”沙普斯说,他和英国首相苏纳克没有经过议会辩论就决定批准空袭行动,“结果是胡塞武装受到了打击。”

沙普斯还声称,美国和英国通过“直接和间接”的信息向胡塞武装发出了“一切可能的警告”,要求其停止袭击商船,“这些袭击不能继续下去”。

天空新闻台称,预计苏纳克将于当地时间15日晚些时候就军事行动发表声明。苏纳克此前表示,英美两国发动空袭是为了“缓和地区紧张局势,恢复地区稳定”,胡塞武装持续袭击红海商船是“不可接受的”。

当地时间1月12日凌晨,美国和英国对也门境内与胡塞武装有关的目标发动空袭。美国中央司令部称,空袭得到澳大利亚、加拿大、荷兰和巴林的支持,旨在削弱胡塞武装在红海对美国和国际船只“进行非法和鲁莽袭击”的能力。

美国总统拜登发表声明称,此次“防御行动”是在广泛外交无果、胡塞武装袭击不断升级之后进行的。他还表示,将毫不犹豫地指示军队采取进一步的措施,在必要时保护美国人民和国际贸易的自由流动。

胡塞武装控制的多个目标遭到空袭 图源:央视新闻

当地时间1月13日凌晨,美国又单独对胡塞武装发动袭击。美国中央司令部当天发表声明称,美国海军“卡尼”号导弹驱逐舰(DDG-64)使用“战斧”巡航导弹攻击了胡塞武装的雷达设施。这是此前空袭的后续行动,旨在削弱胡塞武装攻击海上商船的能力。

据法新社报道,当地时间14日,胡塞武装指责美国和英国再次空袭也门港口城市荷台达,但美国国防部官员否认了这一指控,称“美国或联合部队没有在这一天安排空袭”。

对于美国和英国发动的空袭,胡塞武装12日发表声明称,袭击不会使其放弃支持巴勒斯坦人民的立场,胡塞武装将继续阻止以色列相关船只或前往巴勒斯坦被占领土港口的船只在阿拉伯海和红海航行。

胡塞武装发言人纳斯鲁丁·阿米尔13日告诉半岛电视台,胡塞武装将对袭击作出“坚定、有力和有效的回击”。胡塞武装首席谈判代表兼发言人穆罕默德·阿卜杜勒-萨拉姆则向路透社表示,空袭对该组织阻止以色列及相关船只通过红海和阿拉伯海的能力“没有产生重大影响”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己