乌军称在亚速海上空击落一架A-50预警机和一架伊尔-22M指挥机

来源:观察者网

2024-01-15 21:35

(观察者网讯)综合路透社、“政客”新闻网等多方消息,乌克兰武装部队总司令扎卢日内当地时间1月15日称,乌克兰空军14日晚在亚速海上空击落一架俄军A-50预警机和一架伊尔=22指挥机。俄罗斯方面尚未对此作出回应。

“乌克兰空军摧毁了敌方一架A-50远程预警机和一架伊尔-22空中指挥机。”扎卢日内在社交媒体Telegram上写道,“我感谢空军在亚速海地区的完美计划和行动!”

路透社称无法独立核实该说法,俄罗斯国防部没有立即回应书面置评请求。福布斯新闻称,目前几乎没有确凿证据证明这些事情的发生。

乌克兰议员兼议会国防委员会成员尤里·米夏欣(Yuriy Mysiahin)称,14日晚上9点左右,乌克兰军队向正在执行任务的两架俄罗斯军用飞机——A-50和伊尔-22开火。“A-50 被击落,伊尔-22M 受损。后者试图到达最近的机场,但在克里米亚刻赤地区开始下降后从雷达上消失了。”

上至下:俄军A-50预警机和伊尔-22指挥机

《基辅独立报》称,伊尔-22于14日晚间在亚速海沿岸被击中,似乎受到了损坏。该机最多可搭载10人,用于无线电信号中继并协调前线行动,在去年6月瓦格纳击落俄军一架该型飞机后,俄空天军只剩下30架伊尔-22及其改进型号。

报道称,在伊尔-22被击中仅10分钟后,一架A-50“在乌克兰南部扎波罗热的基里利夫卡地区执行任务后随即被击落”。英国智库“国际战略研究所(IISS)”一份报告指出,俄罗斯有9架A-50飞机在运行,其中包括4架现代化的A-50U型号。俄罗斯国防部去年年初曾表示,A-50U在俄乌冲突期间一直在执行任务。

“政客”新闻网则称,这两型飞机都是俄军中的高价值飞机,其中A-50预警机被击落,但伊尔-22可能设法降落在了俄罗斯某个地方。有亲俄的社交媒体频道称,伊尔-22被击中后成功着陆,但机上有人员受伤。

福布斯新闻称,如果乌克兰确实击中了A-50和伊尔-22,这将是俄乌冲突爆发23个月以来俄空天军最糟糕的一天。而且值得关注的是这件事是如何发生的,虽然乌克兰的美制“爱国者”防空系统可以击中90英里外(约144公里)的飞机,但A-50和伊尔-22通常应该在其射程外飞行。

另据“今日俄罗斯”网站报道,俄罗斯国防部当地时间15日凌晨发布声明称,俄罗斯防空系统夜间在库尔斯克地区上空摧毁了三枚乌军“圆点U”战术导弹,这些导弹瞄准了俄境内的不明设施。“圆点U”最大射程为120公里,携带500公斤弹头。

库尔斯克地区行政长官罗曼·斯塔罗沃特证实了这次袭击,他表示,根据初步数据,导弹在库尔斯克市以北约40公里处的上空被摧毁。他没有提供有关伤亡的任何细节。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了