乌外长敦促美国会批准援助协议,不希望乌克兰成为美国大选辩论主要议题

来源:观察者网

2024-01-16 13:12

(观察者网讯)眼看白宫承诺的新一轮援乌协议一直“卡”在美国国会,乌克兰外交部长德米特罗·库列巴试图通过美媒向美国国会施压。

据美国广播公司(ABC)1月15日发布的文章,库列巴在基辅受访时警告称,留给美国国会批准向乌克兰提供更多军援的“时间不多了”。他称不希望乌克兰在美国2024年大选的辩论中成为主要议题,希望乌克兰危机成为“一个团结而非分裂的问题”。共和党总统竞选人、美国前总统特朗普此前表示,他上任后将停止对乌克兰的援助。

他还誓言,乌克兰永远不会屈服于俄罗斯,就算没有武器,“我们拿着铁锹也要上”。

库列巴接受美国广播电视台(ABC)采访(视频截图

熬过了2023年的乌军在俄乌战场陷入停滞,虽然美媒日前称匈牙利可能会放弃阻止欧盟援乌方案,但迟迟拿不到新一轮西方援助的乌当局很焦灼,希望从美国寻找突破口。

乌外长日前接受ABC采访时催促美国国会尽快通过援乌协议。他称,批准这项新协议的“时间不多了”。

库列巴表示,无论现在支持乌克兰的代价是什么,都比等到乌克兰输了再去解决世界混乱的代价低很多,后者将会付出“高得多”的代价。

他在提出落实援助的需求时老调重弹,称如果俄罗斯赢了,北约可能会面临与俄罗斯的直接对抗,届时美军将不得不下场。

库列巴警告美国及其盟友,俄罗斯的胜利会给其他对手发出信号,“如果西方无法在俄乌战场阻止俄罗斯,那么在世界其他地区还有谁能阻止俄罗斯?”

库列巴还强调,乌克兰永远不会向俄罗斯屈服,因为这事关国家存亡,“即使我们武器用完了,我们拿着铁锹也要上。”

在被问及与俄罗斯坐下来谈判的可能性时,库列巴称,除非乌克兰在战场上处于更有利的位置,否则不会与俄罗斯政府进行任何谈判。

库列巴承认,俄军在“吸取了教训”后现在“更好地适应了这场战争”,但他预计俄罗斯今年将遭遇“更多失败”。

ABC提到,最近几周,俄军在乌东部加大攻势,在阿夫迪耶夫卡周围夺取了部分据点。

对此,乌外长声称,俄罗斯那些“微不足道”的收获是以“极高的代价”换来的,并否认了俄军目前势头强劲的说法。

但ABC从乌军士兵处获悉,俄罗斯强大的火力,以及数量和质量上更占优势的无人机袭击,使得这场战争对乌军来说更加艰难,更加致命。

库列巴承认这场战争是“困难”的,但否认了乌克兰去年夏天反攻计划失败后俄军如今占上风的观点。

他还拿希特勒与俄罗斯类比,称“希特勒曾多年假装非常强大,我们都知道结局如何”。

这位乌克兰最高外交官表示,他不希望乌克兰在美国大选的竞选辩论中成为主要议题,并补充称,希望乌克兰危机成为“一个团结而非分裂的问题”。特朗普此前表示,他上任后将停止对乌克兰的援助。

拜登政府此前寻求国会批准610亿美元的对乌援助,国会共和党人则把对乌援助作为与民主党人讨价还价的筹码,要求收紧南部边境政策,同时要求提供更加明确的乌克兰反攻计划。双方僵持不下,援助提案已被搁置数月。

美国彭博社1月11日援引知情人士说法称,美国希望乌克兰完善其2024年的反攻计划,但拜登政府官员担心乌克兰总统泽连斯基与乌克兰武装部队总司令扎卢日内的“分歧”会延缓新战略的完善。

欧盟方面,德国总理朔尔茨本月8日呼吁欧盟其他成员国加大援乌力度。朔尔茨称,他相信在2月1日举行的欧洲理事会特别会议上,各国能够与匈牙利就500亿欧元的援乌计划达成一致,因为这符合欧盟所有成员国的利益。

另据美国“政客”新闻网欧洲版1月9日报道,匈牙利可能会放弃阻止欧盟四年援乌500亿欧元的方案,但要求每年发放这笔资金时都需要获得欧盟成员国政府的一致批准。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了