达沃斯论坛讨论乌克兰和平方案 俄罗斯:我们不参与,讨论无意义

来源:观察者网

2024-01-16 13:54

(观察者网讯)综合外媒报道,当地时间1月15日,乌克兰总统泽连斯基抵达瑞士小镇达沃斯参与世界经济论坛年会,争取欧美加大对于乌克兰的援助并呼吁其他国家支持其提出的10点“和平方案”。对此,俄罗斯驳斥乌克兰在瑞士达沃斯世界经济论坛上提出的“和平方案”的讨论,称其毫无意义。

泽连斯基参与达沃斯论坛 图片来源:视觉中国

半岛电视台报道称,当地时间周一下午,乌克兰总统泽连斯基抵达达沃斯,此行他将在尽可能争取西方对乌克兰的经济和军事支援。他说道,“我迫切需要就联合生产武器和炮弹达成协议,其中一个特别敏感的问题是无人机。”在访谈中他还特别强调了导弹和电子战武器。

此外,泽连斯基还赞扬了来自拉丁美洲、非洲和亚洲代表前一天对于他之前提出的10点“和平方案”的讨论,并表示“中国在世界扮演了一个重要角色,所以我们非常希望中国参加我们的和平进程以及这个和平大会。”

对此,俄罗斯联邦总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫在接受记者采访时回应:“(达沃斯的乌克兰和平会议)根本就是为了谈话而谈话。这个过程不能旨在实现任何具体结果,原因很明显,即我们不参加。没有我们的参与,任何讨论都没有结果。”

此前,俄外交部发言人扎哈罗娃在接受记者采访时表示,西方国家如果想就乌克兰问题进行谈判,就必须停止武装乌克兰。

对于俄罗斯的回应,共同主持达沃斯和平计划讨论的瑞士联邦委员兼外长卡西斯(Cassis)也不得不承认,这次会议是旨在确保俄罗斯最终参与和平进程的一部分,但是莫斯科还远没有准备好进行合作。

根据惯例,当地时间1月15日至19日,瑞士达沃斯小镇会举办第五十四届世界经济论坛年会。而在论坛召开的前一天,即当地时间14日,乌克兰总统泽连斯基的顾问耶尔马克(Yermak)和卡西斯共同主持以俄乌冲突为主题的国际外交官会议。这是乌克兰组织的第四次此类会议。

当地时间14日,耶尔马克出席第四次国家安全顾问会议 图片来源:东方IC

据悉,一共有来自包括巴西、印度和南非在内的18个亚洲国家、12个非洲国家和6个南美国家的80多个国家和国际组织的国家安全顾问在世界经济论坛正式会议开始前齐聚达沃斯,讨论乌克兰总统泽连斯基于2022年10月提出的结束与俄罗斯敌对行动的10点计划。这是乌克兰组织的第四次此类会议。

该计划要求俄罗斯军队从其领土上撤军、恢复乌克兰国家边界并坚持建立一个法庭来起诉俄罗斯涉嫌战争罪的相关人员。俄罗斯以脱离现实为由驳回了这一提议。

我国没有参与乌克兰方面提出的和平方案的讨论。会上,乌克兰的方案也没有获得与会者的一致支持。

据彭博社14日报道,尽管乌克兰希望在此次会议上获得全球南方国家对其计划的支持,许多成员依旧保持在冲突中保持中立的观点。这导致达沃斯会谈结束前,相关与会者并没有给出“没有明确的前进道路”。乌克兰官员在采访中虽然否认了这一点,但是他们也承认会议参与者之间存在意见分歧。对此,耶尔马克强调,会议参与人数正在增加是一个“好迹象”。

在2023年10月召开的第三次大会中,共有大约来自65个国家和国际组织的代表参加了会议。

此次会议召开正值乌克兰2023年反攻受挫,欧美对下一阶段乌克兰军事和经济援助争议集中爆发之际。

当地时间11日,白宫方面公开承认,由于相关资金没有获得国会批准,美国对乌克兰援助已经暂停。白宫方面呼吁国会尽快处理白宫方面的额外拨款请求,为支持乌克兰提供更多资金。

同时,欧盟也在就下一阶段财政援助乌克兰500亿欧元的计划以及潜在的额外援助计划展开激烈争论。

据《Politico》报道,德国总理朔尔茨在15日发出了异常直接的警告,称“大多数欧盟成员国迄今为止计划向乌克兰提供的武器无论如何都太少了”。他还呼吁欧盟成员国加大力度支持乌克兰。

德国总理朔尔茨 图片来源:视觉中国

而作为回应,欧盟内部市场专员蒂埃里·布雷顿(Thierry Breton)同日指责德国没有采取足够措施支持欧盟向乌克兰提供军事援助的共同努力,而是专注于绕过欧盟欧洲和平基金(EPF)向基辅提供双边支持。值得注意的是,反对援助乌克兰的匈牙利对于欧盟欧洲和平基金的使用有一定的影响力。

此外,英国此前曾表示,援助乌克兰的武器库已经几乎完全清空。这意味着欧美下一阶段对乌克兰武器援助可能遇到更大阻力。

乌克兰方面已经感受到了相关援助减少带来的压力,并在加大游说力度。

乌克兰外交部长德米特罗·库莱巴(Dmytro Kuleba)日前在接受美国广播公司ABC的采访时警告说,留给美国国会通过一项为乌克兰提供更多军事援助协议的“时间已经不多了”。

但是他强调:“即使我们没有武器,我们也会用铲子战斗,因为对乌克兰来说,这个国家的存在至关重要。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:唐晓甫
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了