外媒爆料英国“鹰派”前首相特拉斯:曾秘密游说政府加快对华出口扫雷设备

来源:观察者网

2024-01-16 16:39

(观察者网讯)英国前首相特拉斯掌权仅49天就下台,降职成后座议员仍旧不忘扮演“对华鹰派”,借此刷取存在感。但外媒近日爆料称,她曾秘密游说英国政府“加快”对中国的设备出口,警告说否则将面临“未来数百万英镑的损失”。

中方也多次强调,反对有关国家泛化国家安全概念,滥用出口管制措施、对他国特定企业采取歧视性、不公平做法、甚至赤裸裸打压的错误本质,而是要为两国企业开展正常的贸易与合作创造条件。

据美国政治新闻网站“Politico”欧洲版1月15日报道,它获得的文件显示,在一封日期为2023年8月15日的私人信件中,特拉斯代表一家希望向中国出售产品的英国防务制造商,要求商务和贸易大臣凯米·巴德诺赫(Kemi Badenoch)介入此事。在短暂的首相任期中,她曾任命巴德诺赫为内阁成员。

特拉斯称,“亲爱的凯米(即巴德诺赫),我是代表我的选民写这封信的,他在2023年3月1日首次提交了向中国供应商品的许可证申请……如果你能加快许可证流程,我将不胜感激。”她还在信中警告说,阻止一家英国公司向中国出售装备“将意味着未来数百万英镑的销售损失”。

她补充称,当事公司认为,“如果没有获得许可证,中国人就会直接实施逆向工程,自己生产产品”。

据报道,在此之前,英国安全官员对Richmond防务系统公司对华出口扫雷设备加以阻挠,该公司就位于特拉斯所在的诺福克选区。英国政府官员和律师之间的信函显示,Richmond防务系统公司的出口许可证申请在2023年4月遭到了审查部门的拒绝。同年5月,这家设备制造商对“出口管制联合小组”(ECJU)的决定提出了上诉。消息人士透露,相关案件仍在审查当中。

所谓专家声称,中国大陆可能将这些设备用于“台海冲突”。在写信的3个月前,特拉斯曾窜访台湾地区,进行危险的政治表演,外交部发言人汪文斌当时批评“英国的个别过气政客拿台湾问题刷存在感,不过是为了捞取个人的政治私利”,是最糟糕的“网红外交”。

Politico提到,无论是担任英国外交大臣和首相期间,还是戏剧性地辞职并担任后座议员期间,“对华强硬”一直是特拉斯政治形象的核心。不过,特拉斯在给巴德诺赫的私人信件中,为这笔设备交易进行了辩护。

2022年10月25日,英国伦敦,即将卸任首相的特拉斯发表告别演讲。 图自IC Photo

据报道,收到特拉斯的信后,巴德诺赫的团队以她的名义起草了一份回复,解释称“在某些情况下,我们需要在‘系统迅速通过的愿望’与‘对申请进行仔细、透彻考虑的必要性’之间取得平衡,有些决定可能需要更长的时间”。官员们表示,巴德诺赫在2023年12月回复了这封信的另一个版本。但政府拒绝公布回信的最终版本。

特拉斯的发言人对此坚称,她只是履行她作为诺福克西南选区议员的职责。但文章指出,英国议员没有义务对所有选民的要求采取行动,保守党资深议员批评称她的干涉可能“威胁英国国家安全”。

巴德诺赫的发言人则称这是国家大臣和议员之间的“日常通信”,她现在对部门根据“信息自由法”披露任何信件感到遗憾,并正调查此事。

2022年9月6日,在保守党领袖竞选中击败苏纳克后,特拉斯接替约翰逊成为英国首相。但随后,特拉斯政府公布了英国自1972年以来最激进的减税方案,英镑跌至半个世纪以来最低水平,吓坏金融市场。引起广泛愤怒后,政府宣布放弃此前提出的取消45%最高所得税税率的计划,被认为是作出了“耻辱性让步”。

但是,特拉斯四面楚歌的情况并没有好转,在保守党内部失去支持的她被党内数十人要求下台,财政大臣、内政大臣两名关键职位大臣在一周内接连辞职。同年10月20日,特拉斯迫于压力宣布辞职,当时在位仅仅45天,成为英国史上最“短命”首相。英国历史上任职时间第二短的首相是乔治·坎宁,1827年上任,不久病逝,在任119天。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己