南非近50名律师要把英美一起告上法庭:他们是以色列战争罪行的共犯

来源:观察者网

2024-01-16 17:49

(观察者网讯)据土耳其阿纳多卢通讯社当地时间15日报道,南非资深律师伦斯堡(Wikus Van Rensburg)受访时表示,在南非政府向联合国国际法院(ICJ)提起针对以色列涉嫌“种族灭绝”的诉讼之后,他计划领导近50名南非律师准备对美国和英国政府同时提起诉讼,指控其参与了以色列军队在巴勒斯坦的战争罪行,是以色列“共犯”。

伦斯堡表示,美国持续向以色列提供财政和资源支持,这种支持实际上助长了对加沙人民的犯罪,“美国现在必须为它所犯下的罪行负责,早在伊拉克战争的时候就该如此。”

当地时间1月11日,以色列被控“种族灭绝”案听证会在国际法院开庭,南非代表席 图自视觉中国

据报道,过去几周,伦斯堡一直在给各国和国际法院写信,要求起诉以色列及其支持者。眼下,他所带领的一个已经发展至47人的南非律师团准备对英国和美国提起民事诉讼,指控两国是以色列战争罪行的同谋。

伦斯堡称,他和南非的同事们还通过联系美国和英国的律师事务所进行有关准备。上周,律师团给两国领导人写了一封公开信,斥责他们“无法逃避责任”。

他指出,早在伊拉克战争时,美国对这个中东国家所犯的战争罪行就没有得到必要的重视,一直以来都没有被国际社会追责,如今在巴勒斯坦发生的事情是一个对美国所作所为进行法律程序的理想场景。

“美国正忙于花费更多的钱和资源来支持以色列犯罪。没有人说住手,这一切都够了。”伦斯堡补充道。“美国现在必须为其犯下的罪行负责,它必须承担起自己的责任。”

他还表示,南非政府在国际法院起诉以色列的“种族灭绝”案将成为他们起诉美国和英国的指导,他们将根据该案的结果和联合国会采取的措施启动诉讼程序。

伦斯堡认为,如果国际法院对以色列的审判结果有利于南非,那美国也可能面临制裁,而且国际法院的裁决还可能加强对美国拜登政府的指控。他表示,律师团相信通过团队合作,他们可以在海外成功地完成法律程序。

当地时间1月11日,为期两天的南非诉以色列“种族灭绝”案听证会在位于荷兰海牙的联合国国际法院开庭审理。南非代表团在长达三个半小时的论述中指控以色列在加沙地带实施“种族灭绝”,并要求国际法院通过一项临时措施,紧急命令以色列停止在加沙的军事行动。

截至11日,阿拉伯国家联盟、巴西、巴基斯坦、土耳其、马来西亚、哥伦比亚、玻利维亚等表示欢迎或支持南非的做法。美国、英国、德国、加拿大等表态支持以色列,但以色列的其他西方盟友大多选择保持沉默。

13日,在一场纪念南非执政党非洲人国民大会成立112周年的活动上,南非总统拉马福萨特别谈及该国在国际法院提起诉讼指控以色列在加沙地带实施“种族灭绝”,并强调他对此表示“感到很自豪”。

另据CNBC报道称,当地时间周一,南非财政部部长伊诺克·戈东瓦纳(Enoch Godongwana)在达沃斯世界经济论坛参会间隙表示,南非诉以色列的案件得到了“全球支持”。

“南非向联合国提起诉讼并没有做任何不寻常的事情,我们在这方面遵循的是法治和法律原则。”戈东瓦纳说,“当然,以色列的支持者,包括英国,会说我们的申请是无稽之谈,但我们的观点得到了全球的支持。事实上,我们的案件是实质性的,我们已经论证了我们的案件。”

英国《卫报》15日发表评论文称,作为被殖民主义、种族隔离政策蹂躏欺凌过的南非,该国提起这一诉讼的意义不言而喻。同时这起案件更凸显出,在一个多极世界中西方影响力正在消退,其一贯秉持的“道德优越感”正遭到考验。

文章称,过去,这种道德权威是英美这些国家自封为“全球外交政策可靠监护人”的理由,在这种外交政策下,弱者理应受到保护,侵略者该被逮捕。然而,如今这场冲突正让这些以色列的西方盟国置于破坏其自身制度或无视这些制度的境地,如此作为是要“付出代价的”。

“当你站在联合国秘书长、众多人权组织的对立面,并反对由你建立的、你参与签署的国际法院所提交的呈件时,你就是在用建造它的工具拆毁你的房子。听着英国首相苏纳克以“违反国际法”为由为空袭也门胡塞武装辩护,我不禁打了个寒战,这听起来从未如此空洞。”作者如是写道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己