比亚迪成为销冠,让美媒吸取了一个教训:不要低估中国

来源:观察者网

2024-01-16 21:12

(观察者网讯)“我们认为中国车企才是主要竞争对手,而非通用汽车或丰田汽车。”福特汽车首席执行官吉姆·法利(Jim Farley)说。中国电动汽车行业的强劲活力引人瞩目,正让一些国外同行感到了前所未有的压力。美国《时代周刊》1月13日发文称,中国车企比亚迪上季度击败美国车企特斯拉成为全球电动汽车销售冠军,同时也给了美国一个教训:不要低估中国。

《时代周刊》写道,在美国,人们会听到很多像通用、福特和 Stellantis这样的汽车巨头花费巨资追赶领头羊特斯拉,试图在电动汽车市场分一杯羹的消息。然而,在全球竞争中,还有另一个也许更重要的竞争对手:中国制造的电动汽车。

文章称,上季度,比亚迪超越特斯拉,成为全球最大的电动汽车生产商,而其他一些中国电动汽车制造商也正计划在欧洲市场快速扩张,产品价格比美国竞争对手低得多。实际上,比亚迪早已出现在美国人的生活场景中,比如比亚迪的电动巴士已经在美国行驶多年,人们乘坐的网约车可能也来自比亚迪。

2023年9月11日,江苏省苏州港太仓港区国际集装箱码头,一批新能源汽车即将通过可折叠车辆框架箱出口国外市场/IC Photo

“作为能源转型的重要组成部分,中国汽车工业崛起的重要性不容低估。”文章指出,汽车出口在美国和欧洲经济中占有重要地位,2022年美国汽车出口额总计约550亿美元,欧盟的这一数字甚至更高(按今天的汇率计算约为1740亿美元)。随着电动汽车成为消费者更受欢迎的选择,中国汽车制造商必然会增加市场份额并蚕食西方的出口额,特别是在消费者对价格更敏感的新兴市场。

《时代周刊》形容,这不仅仅是一个宏观经济和地缘政治问题,每个汽车制造商都感到了威胁。福特汽车首席执行官吉姆·法利去年曾表示,“我们认为中国车企才是主要竞争对手,而非通用汽车或丰田汽车”。

文章认为,中国电动汽车的崛起得益于中国企业乃至国家层面十几年前的战略决策——大力发展清洁能源技术制造。2009年,在全球金融危机爆发之后,中国推出了多项补贴计划推进清洁技术发展,其中包括电动汽车。尽管美国也启动了促进清洁能源发展的投资项目,但无论是规模还是持续时间都比不上中国。

2023年11月,郑州国际车展,图为车模展示比亚迪旗下方程豹汽车豹5/IC Photo

文章指出,正是中国对该领域的投入奠定了中国新能源技术企业国际化的基础。如今,从太阳能电池板到锂离子电池等一系列清洁能源技术制造领域,中企都居于领先地位,将美国公司甩在了身后。

《时代周刊》写道,“对能源和汽车以外的其他行业的公司来说,从中应得出一个教训:忽视能源转型,风险自负。对清洁技术的需求将形成一系列产品和服务,先行者将获得回报”。

特斯拉在去年第四季度交付了创纪录的电动汽车(近50万辆),超出了市场预期,并实现了一整年的目标。然而,该季度全球最大电动汽车制造商的地位,却归属于比亚迪(超52万辆),这也是比亚迪的季度销量首次超过特斯拉。

另据中国乘用车市场信息联席会(乘联会)9日发布的报告估计,2023年中国汽车出口量达到526万辆,这可能比日本汽车出口量多出近100万辆,出口量世界第一,标志全球汽车行业格局重大变化。

实际上,西方媒体类似的论调并非第一次出现。“中国电动汽车主导地位给西方带来了困境。”英国《金融时报》当地时间1月5日发文称,随着物美价廉的中国新能源汽车高调进军海外市场,美欧政府在鼓励电车消费和保护国内车企之间陷入两难。中国车企不仅拥有充足的产能,还在电池领域技术实力雄厚,尽管美欧试图通过补贴和关税政策削弱中国汽车的竞争力,但业内专家警告称,就算设置关税壁垒,欧美制造商依然难以对中国产品建立价格优势。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了