“大众汽车开发固态电池进展不顺,正与法国企业谈合作”

来源:观察者网

2024-01-16 22:32

(观察者网讯)据路透社1月16日报道,德国大众汽车与美国初创公司Quantum Scape合作开发固态电池的计划备受拖延困扰,眼下大众正扩大合作选择以开发这项可能改变游戏规则的技术。一位直接了解谈判情况的消息人士称,大众正在与法国供应商Blue Solutions谈判将固态电池应用于电动汽车的合作,这家法企已经在为德国车企戴姆勒的电动巴士生产固态电池。

根据匿名消息人士的说法,大众和Blue Solutions计划在未来几个月内达成一项联合开发协议。报道称,大众扩大在固态电池领域的合作对象范围表明,他们推广固态电池技术遇到了一系列技术障碍。固态电池技术被一些支持者视为电动汽车电池的“圣杯”,有望比传统的锂离子电池续航里程更长,充电时间更短。

大众表示,他们与Quantum Scape的合资企业正在步入正轨。但当被问及与法国Blue Solutions的合作时,大众拒绝置评。

第五届上海进博会汽车展区,大众汽车展台,大众新能源汽车id.aero/ICPhoto

Blue Solutions的发言人证实,该公司正在研发一款乘用车电池,并表示已与宝马签署了开发协议。该公司表示,正在与第三家公司进行谈判,但拒绝透露这家公司的名称。

路透社指出,除了大众之外,丰田汽车、宝马和其他汽车制造商都在努力解决固态电池面临的技术障碍。虽然经过了数十年的研究和数十亿美元的投资,但固态电池在技术上仍然难以实现。

就Blue Solutions而言,他们要解决的是从根本上降低其现有电池所需的四小时充电时间,虽然这对于在停车场过夜的公交车而言时间是足够的。该公司发言人告诉路透社,他们正在开发一种充电时间为20分钟的乘用车电池,并计划在2029年前建造一个“超级工厂”。

固态电池行业缺乏商业成功对市场热情造成了打击。数据分析服务提供商PitchBook的报告显示,2023年固态电池公司的全球风险投资交易金额下降了72%,至1.46亿美元。投资公司Ibex Investors合伙人杰夫·皮特(Jeff Peters)表示:“投资者对固态电池的兴趣已经减弱。他们在质疑是否值得冒这个风险。”

Blue Solutions公司全固态电池生产线展示/Blue Solutions网站

作为Quantum Scape的最大股东,大众向这家初创公司投资了3亿美元。双方在2018年达成合作协议,目标是在2025年将固态电池应用于大众的电动汽车上,让e-Golf车型的续航里程增加一倍多,达到750公里。然而,尽管Quantum Scape在2022年底向大众和其他潜在客户交付的第一批原型车,但大规模的商业生产仍遥不可及。此外,这些原型车使用的电池也不是纯固态的。

Quantum Scape首席执行官贾格迪普·辛格(Jagdeep Singh)说:“我们还有很多工作要做。原型车是为了展示核心功能,并不意味着完全消除了电池生产过程中可能出现的所有不同缺陷。”Quantum Scape尚未说明何时将进行大规模商业生产,但高盛表示,这可能要等到这个十年的后半段了。

路透社提到,大众和Quantum Scape并不是唯一在固态电池复杂技术面前降低预期的公司。丰田此前预计将在2025年开始生产固态电池,但去年6月表示,目前预计在2027年或2028年之前不会大规模生产固态电池。

尽管如此,丰田表示,已经在固态电池领域取得了技术突破,但除了预计行驶里程至少为750英里(约1200公里)、充电时间为10分钟之外,该公司并未提供更多细节。其他多家公司也计划推出固态电池,包括宁德时代、LG新能源、Solid Power、ProLogium、本田和日产。

相较于现有成熟的锂离子电池,固态电池被认为能够做到更高的能量密度,更轻便,并提高电池的安全系数。使用可燃性液体电解质的锂离子电池,一旦起火就会发生剧烈燃烧,而全固态电池的电解质则使用不易燃烧的固态材料,提高了设计自由度,也使得小型化和轻量化成为可能。

12月26日,在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,国家知识产权局局长申长雨介绍,在锂电池特别是固态电池领域,中国是全球主要的技术来源国之一。截至去年5月,全球固态电池关键技术专利申请量为20798项,其中中国有7640项,占比达36.7%;近5年,我国固态电池全球专利申请量年均增长20.8%,增速位列全球第一。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了