金正恩:应在宪法中将韩国列为“头号敌国”

来源:微信公众号“CCTV4”

2024-01-17 08:23

进入2024年以来,半岛局势骤然紧张。15日,朝鲜劳动党总书记、国务委员长金正恩表示,应在朝鲜宪法中将韩国定义为“头号敌国”和“永远的主敌”。此外,朝鲜还废除了祖国和平统一委员会等一批对韩工作机构。

金正恩:应在宪法中将韩国列为“头号敌国”

朝鲜第十四届最高人民会议第十次会议15日在平壤万寿台议事堂召开,朝鲜劳动党总书记、国务委员长金正恩发表施政演说。

金正恩表示,应在朝鲜宪法中将韩国定义为“头号敌国”和“永远的主敌”。有关条文应明确禁止居民使用“三千里锦绣江山”“八千万同胞”等误导韩朝为同族的词汇。还应删除朝鲜宪法中“北半部”“自主、和平统一、民族大团结”等措辞。朝鲜应为此修宪,并在下一次的最高人民会议上进行审议。

朝鲜中央电视台播音员李春姬:

(金正恩)认为,应在我国宪法的相关条款中作出明确规定,应该加强教育,使朝鲜人民树立“大韩民国是他们的主要敌人”和“永远的主要敌人”的坚定观念。

金正恩:应完全切断京义铁路线 隔绝边境一切联络条件

金正恩还表示,作为南北交流合作象征的京义铁路线,其朝方区段应完全切断至不可恢复的水平,以完全隔绝韩朝边境地区之间的一切联络条件,并分阶段严格实施。还应当拆除位于平壤南部关口的“祖国统一三大宪章纪念塔”,从朝鲜民族历史中彻底摒弃“统一、和解、同族”概念。

金正恩:若韩方胆敢侵犯 将即刻被视为发起战争

金正恩表示,若韩方胆敢侵犯朝鲜一丝一毫的领土、领空和领海,将即刻被视为发起战争。

朝鲜劳动党总书记、国务委员长金正恩:

我们不想要战争,但我们也无意回避战争。我们没有选择战争的理由,也没有单方面发动战争的意图,但一旦战争成为现实,我们绝不会试图回避战争。为了捍卫我们的主权、人民的安全和生存权,我们将迅速、完美地采取早已做好充分准备的行动。

朝鲜决定废除祖国和平统一委员会等朝韩事务机构

此外,朝鲜最高人民会议15日发布决定,废除祖国和平统一委员会、民族经济合作局和金刚山国际旅游局等朝韩事务机构。

朝鲜祖国和平统一委员会成立于1961年5月13日,隶属于朝鲜劳动党统一战线部,是朝鲜负责朝鲜半岛南北关系及韩国事务的主要机构之一。朝鲜劳动党统一战线部主要负责北南对话、海外侨胞以及对南宣传。

朝鲜民族经济合作局和金刚山国际旅游局,成立于21世纪初朝韩关系缓和时期,主要负责处理朝韩之间的联合经济和旅游项目。金刚山旅游也被看做是朝韩关系的风向标,此前金刚山景区也多次举行朝韩离散家属团聚活动。由于朝韩两国关系恶化,此类项目已被叫停多年。

尹锡悦:一旦朝鲜发起挑衅 韩方将加倍反制

对于朝方将韩朝关系定义为“两个敌对国家”一事,韩国总统尹锡悦16日在龙山总统室召开国务会议时表示,朝鲜此举是承认自己是反民族、反历史的集团 。韩国现任政府与历届政府都不同,一旦朝鲜发起挑衅,韩方将加倍反制。

韩国总统尹锡悦:

现在的韩国政府与过去的政府不同,我们的军队有能力做出压倒性的反应。韩国政府不断检查安全形势,保持坚定的军事准备,如果朝鲜挑衅我们,我们将加倍反制。

专家:半岛紧张局势进一步升级

朝鲜外务相崔善姬访问俄罗斯

朝鲜半岛局势紧张之际,朝鲜和俄罗斯持续走近也牵动舆论视线。

据朝中社消息,应俄罗斯方面邀请,朝鲜外务相崔善姬于1月15日至17日访问俄罗斯。有舆论指出,此次朝鲜外务相访俄,是对2023年拉夫罗夫访朝的回访,表明自2023年两国实现元首外交后,各领域高层交往持续推进。

俄方:普京未来或将访问朝鲜

俄方还透露,俄总统普京在可预见的未来将访问朝鲜,具体时间将会通过外交渠道进行商讨,俄罗斯计划在所有领域与朝鲜发展伙伴关系。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫:

我们希望在不久的将来,俄罗斯总统普京能够访问朝鲜。

2023年下半年以来 朝俄互动频繁

2023年下半年,俄朝互动频繁。2023年9月12日至17日,朝鲜劳动党总书记、国务委员长金正恩访问俄罗斯。其间,金正恩与俄罗斯总统普京举行会晤,双方讨论了多个重大问题和合作事项,并达成共识。期间普京接受了金正恩的访朝邀请。

2023年10月,俄外长拉夫罗夫访朝,受到金正恩接见。11月,朝鲜和俄罗斯政府间经贸和科技合作委员会会议在平壤举行。同月,朝鲜文化省代表团赴俄参加圣彼得堡国际文化论坛。

韩国统一研究院高级研究委员洪民:

俄罗斯和朝鲜正在形成中长期的战略一致。

专家:西方炒作俄朝军事合作为升级打压提供借口

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利