印度官员在达沃斯论坛称:如果边境和平,或放松对中国的投资限制

来源:观察者网

2024-01-18 20:41

(观察者网讯)据路透社1月18日独家报道,印度一名高级官员称,如果两国边境保持和平,印度可能放松对中企投资的严格审查。报道还称,这是印度首次发出信号,谈及实施了4年的限制措施可能被取消。

17日,在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会上,印度产业政策高级官员、印度商业和工业部下辖的工业和国内贸易促进部部长拉杰什·库马尔·辛格(Rajesh Kumar Singh)对路透社表示,中印边境紧张局势已经缓和,这可能会改善两国之间的投资关系,“一旦我们在那里的关系稳定下来”,投资规则就可能会改变。不过,辛格没有给出可能放宽限制的时间表。

他称,他认为边境已经稳定,“在投资方面同样如此,如果一切顺利,我相信我们可以恢复正常的商业往来”。“在过去一年左右时间,没有任何事故发生。所以我在表达商界的普遍愿望,期待情况会稳定和改善。”

当被问及印度是否在释放“中国投资取决于边界和平”的信号时,辛格声称,“你不能一边让别人蚕食你的边界,一边给予来自那里的投资红毯般的待遇。”

他还宣称,与近年来印度对外国投资的更大程度放开相比,这些投资限制措施只是稍稍“退了一步”。不过,印度可能最终考虑建立一种类似于美国和澳大利亚的机制,审查来自所有国家的外国投资。辛格补充称,由于印度希望保持一个“欢迎投资的环境”,目前还没有做出决定。

辛格资料图  图自印度政府

自2020年中印发生边境冲突后,印度加强了对中国企业和投资的审查。近年来,包括华为、小米、中兴、OPPO在内的中国厂商均受到印度相关部门调查,且遭到追缴税款、扣押资产、冻结银行账户等处罚。

去年底,印度方面还以所谓“打击金融犯罪”为由,逮捕了vivo印度分公司的中国籍临时首席执行官Hong Xuquan(又名Terry)、首席财务官Harinder Dahiya和vivo顾问Hemant Munjal,此后又将羁押期限延长,检方甚至在庭审中临时给法官递交“密信”,引发争议。

最终,在当事人提出质疑后,印度法院认定此次逮捕是“非法且无效的”,并作出释放的命令。印媒报道称,法院指示三名被告每人缴纳20万卢比的保释金,并对他们提出了部分条件,如:不得篡改证据,未经审判法院许可不得离开印度,并在法庭上交出护照等。

外交部发言人毛宁当时回应表示,中方正密切关注上述情况。“中国政府坚定支持中国企业维护自身的合法权益,我们敦促印方充分认识中印经贸合作互利共赢的本质,为中国企业在印度投资经营提供公平、公正、透明、非歧视的营商环境。中国驻印度使领馆将继续依法依规为所涉中国公民提供领事保护与协助。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了