印官员称若边境和平,可放松对中国投资审查,外交部回应

来源:北京日报客户端

2024-01-19 15:41

1月19日,外交部发言人毛宁主持例行记者会。

路透社记者提问,昨天印度最高产业政策官员在达沃斯世界经济论坛上表示,如果中印两国在边境问题上保持和平,印度可以放松对中国投资的严格审查。外交部对此有何回应?

“近年来外界一直质疑印方对中国在印企业采取的歧视性措施和选择性执法背后有其他考量。如果有关报道属实,恰好证明外界的质疑不是空穴来风。”毛宁说。

毛宁表示,中方始终认为,中印边界问题作为历史遗留问题,应当放在双边关系的适当位置上妥善加以处理。中印边境局势总体保持稳定,边境事态的解决进程不应影响两国关系的正常发展。

毛宁指出,事实上,近年来中印双边贸易额连续突破千亿美元,呈现逐年增长的态势,证明了两国贸易合作的韧性和潜力。中方希望印方充分认识中印经贸合作互利共赢的本质,为中国企业在印度投资经营提供公平、公正、透明和非歧视的营商环境。

(记者 刘柳)

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己