美驻日大使称考虑让日本船厂检修美军舰,果然扯“中国威胁”

来源:观察者网

2024-01-19 19:15

(观察者网讯)

据路透社19日报道,美国驻日本大使拉姆·伊曼纽尔当天透露,美国与日本正寻求达成一项协议,让日本造船厂定期检修和维护美国海军战舰。这位一贯通过反华言论“博出位”的驻日大使声称,这将加强美日联盟的威慑力量,以应对来自中国等的挑战。

伊曼纽尔19日访问了东京附近的驻日美军横须贺基地,并在社交平台X(原推特)上发布相关照片。他在配文中宣布,美日已启动了一个新的“日本船舶维修理事会”,以连结两国的国防工业,利用日本的船舶专业知识为美国海军战舰提供维修,“加强美日联盟及其联合威慑力量”。

伊曼纽尔帖文截图

伊曼纽尔意有所指地写道,为了跟上“该地区”的变化和挑战,美国需要“足够大胆和快速”。但从路透社报道来看,他当天在横须贺海军基地的发言中更为直接地点出此举是意在针对中国。他声称:“中国在观察哪些船只进出。这并不是什么秘密,他们知道发生了什么。因此,他们会对你的威慑力进行评估。”

路透社19日也引述美国国防部去年发布的所谓“中国军力报告”炒作称,数十年来美国海军在亚洲水域一直未受到挑战,但如今中国海军正不断壮大,中国建造军舰的速度超过了美国,如今“拥有全球规模最大的海军舰队”。

对此,中国国防部早已回应表示,这份报告罔顾事实、胡编乱造,运用似是而非的话术,歪曲解读中国国防政策和军事战略,渲染炒作并不存在的“中国军事威胁”,妄加臆测中方在核、太空、网络等领域军力发展,在台湾问题上指手画脚、干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。

这并非首次传出美国有意将其军舰的海外维修计划扩张到日本。《日本经济新闻》去年5月就曾披露,美国海军正寻求使用日本私营造船厂保养、修理和大修美国军舰,以减少本土维修积压。报道称,当时伊曼纽尔正牵头与国会议员沟通,并动员使馆工作人员与日本政府接触。

日本是美国军事力量在海外部署最集中的地方,美军在日本横须贺军港常态化部署一艘航空母舰,这也是美军唯一在前沿地区常态化部署的航母。此外,美国太平洋舰队下属的第七舰队拥有70多艘舰艇,其中大部分舰艇也部署在日本。

目前,日本只有横须贺和佐世保两个基地为驻日美国海军提供短期维修服务,雇佣的是日本合同工。如果美军舰艇需要多年大修,就必须返回美国本土,并部署替代舰艇到日本。过往美国海军只曾使用日本、印度和菲律宾的船厂修理辅助船和补给油轮等后勤船只。

不过,报道指出,神奈川县横滨市、京都府舞鹤市和广岛县吴市的一些私营船厂都有处理日本海上自卫队舰艇的经验,可能成为合作对象。据美国官员透露,新计划希望扩大修理船种范围至驱逐舰、巡洋舰及两栖攻击舰等部署在日本的前治舰只,以及为途经日本的军舰提供短期保养,航空母舰和潜艇等核动力舰艇则不在考虑之列。

据消息人士说,一旦计划步入正轨,美方将建议日本造船厂也为英国和澳大利亚等“友好第三国”的军舰提供服务。另外,美军方还希望将这一海外维修计划推行至韩国、新加坡和菲律宾。在此之前,美国曾寻求与印度在军舰维护方面达成合作。  

伊曼纽尔称,此举将减轻美国船厂的压力。路透社指出,美国水面舰艇仍有累计长达约4000天的等待维修积压量,美国海军研究学会新闻网曾估计,这近乎于“一年减少约10艘舰艇”。根据美国政府问责局(GAO)去年1月的数据,在美国海军10个级别的舰艇中,每艘舰艇的平均基地维护延误时间已从2011年的14天延长至2021年的19天。

去年6月,GAO表示,自冷战以来,美国造船厂的数量已经缩减,在仍在运营的四家公共造船厂中,“其干船坞和设施的条件很差,设备普遍已过了使用寿命”。美国“商业内幕”网站早先指出,美国私营造船厂与公共造船厂面临着一些相同的挑战,包括工人短缺。

当地时间2018年5月22日,日本横须贺。美国海军“米利厄斯”号导弹驱逐舰。图片来源:视觉中国

不过,这一决定有可能会在日本国内引起担忧和反对。2019年4月,美国海军曾尝试在日本造船厂修理军舰,让隶属美国海军第七舰队的“米利厄斯”号导弹驱逐舰(USS Milius)进入三菱重工横滨船坞和机械厂的干船坞。《日本经济新闻》称,虽然维修工作进展顺利,但一些活动人士抨击此举有可能将除横须贺以外的横滨港也变成军港。

值得一提的是,2021年12月被批准就任美国驻日大使的伊曼纽尔,曾多次在各种公开场合以及媒体平台发表攻击中国的言论,挑拨中日关系。伊曼纽尔在其任命听证会上就宣称,他认为这份工作的核心是对抗中国。 在他正式上任之前,伊曼纽尔还曾接受日本广播协会(NHK)专访,声称“中国既不是好邻居,也不是促进地区利益发展的存在”。

对于有关方面不断渲染“中国威胁论”,中国外交部发言人汪文斌曾指出,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者。中国发展必要军事能力完全是为了维护自身正当的国家安全利益。中国力量的增长是世界和平力量的增长。任何国家只要无意威胁和损害中国主权、安全和领土完整,都不会受到中国国防力量的威胁。

关于美国驻日大使反华相关言论,汪文斌在去年10月30日的例行发布会还特意“不点名”驳斥过。当时路透社记者提问称,美驻日大使声称中国禁止进口日本水产品是“经济战”的一部分,汪文斌表示:“需要指出的是,外交官的职责是促进国家间友好,而不是抹黑别国、搬弄是非。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?