谷歌华人工程师死亡案细节披露:实为杀妻案

来源:观察者网

2024-01-20 16:37

(观察者网讯)综合地方检察官办公室官网、《旧金山纪事报》等19日的消息,当地时间周五,美国加利福尼亚州圣克拉拉县警方宣布,27岁男子陈某(Liren Chen)已于本周二在家中被捕,其被指控涉嫌将妻子于某(Xuanyi Yu)殴打致死,目前面临谋杀罪名,罪成将被终生监禁。报道称,检方已对陈某初步提起重罪指控,但由于其目前正在医院接受治疗,原定于本周五的聆讯推迟至下周24日。

据《旧金山标准报》报道,谷歌方面已证实夫妻两人均为该公司员工。该媒体还澄清表示,早前有美国华文媒体宣称陈某开枪杀死妻子后自杀,且这起双尸命案疑与谷歌裁员有关的报道内容不实。

截图自圣克拉拉县地方检察官办公室官网

根据圣克拉拉县地方检察官办公室官网19日在新闻稿中披露的内容,当地时间16日上午11点左右,圣克拉拉市警官接报后前往该市位于山谷大道(Valley Way)的一户人家进行检查。警官说,他们是接到一名自称是陈某的熟人的报警电话,后者对这对夫妇的安危表示担忧。

警方到场后,这名熟人对警察表示,陈某拒接电话,也不愿开门。他可以透过窗户看到陈某在家,但对方“一动不动地跪在地上,双手举在空中,眼神呆滞”。

警方随即进入房子将陈某逮捕,并在他所处位置后方的卧室里,发现受害人,其妻子于某,已经倒地身亡,头部有严重钝器伤。陈某的右手肿得很厉害且发紫,他的衣服、腿部、手臂和手上都有血迹,手臂上还有抓痕。

综合《旧金山标准报》报道,法庭记录还显示,房间的地板、墙壁和门上都溅满了血迹。当被问到他的手是如何受伤的,陈某对急救人员说“我打了我的妻子一拳”,随后表示袭击发生在前一天。

地区检察官的新闻稿证实,陈某目前因涉嫌杀害妻子被指控谋杀重罪罪名,如果罪名成立,他将面临终身监禁,不得假释。

检方已对陈某初步提起指控,但由于他正在住院治疗,对他的提审已经两度推迟,目前圣克拉拉县高等法院官网公开显示最新聆讯日期为1月24日。

地方检察官办公室在一份声明中表示:“我们将每天把最新消息传回法庭,直到陈先生出院并能够亲自出庭接受传讯为止。”

截图自加利福尼亚州圣克拉拉县高等法院网站

根据房产记录,陈某和于某于去年4月以205万美元的价格购买了这处房屋。检察官也证实了陈某是谷歌公司的雇员。

另据《旧金山纪事报》报道,谷歌发言人在一份电子邮件中同样证实,陈某和于某都是谷歌的员工。其表示,“我们对受害者的遭遇感到震惊和悲痛。此时此刻,我们与她的家人同在,我们将努力为他们以及正在处理这一不幸消息的同事提供支持。”

地区检察官杰夫·罗森(Jeff Rosen)将本案称之为“家庭暴力致死事件”,并表示近来圣克拉拉县有关家庭暴力的报警电话有所增加,他呼吁家暴受害者在有需要的时候应寻求执法部门的帮助。

“我们县的家庭暴力死亡人数一直在下降,但这并不能衡量暴力的程度和破坏性。任何感到自己或他人受到伴侣虐待的人,请联系当地执法机构。你并不孤单。我们可以提供帮助”,他说。

《旧金山标准报》还提到,早前有美国华文媒体宣称“陈某开枪杀死妻子后自杀”,且这起“双尸命案疑与谷歌裁员有关”的报道内容不实。

综合旧金山湾区地方新闻“KRON4”报道,当地时间本周二,在圣克拉拉县洛斯阿图市(Los Altos)的确发生了一起双尸命案,当地警方发现一名成年男子和成年女子死亡,此外官方暂未披露任何消息。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国